В соответствии с Гражданским кодексом РФ, собственнику принадлежит право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. То есть, скажем, если земля принадлежит гражданину не на праве собственности, а на ином вещном праве, например, праве пожизненного наследуемого владения, праве постоянного (бессрочного) пользования, то, по сути, такой гражданин не вправе продавать землю, до тех пор пока не оформит участок в собственность.
Но процесс оформления земли в собственность небыстрый, даже несмотря на действующий Закон о дачной амнистии, который упростил процедуру. До сих пор в неоформленном состоянии находятся достаточно большое количество земельных участков.
Именно поэтому законодатели продлили срок оформления права собственности в упрощенном порядке до 1 марта 2015 года, хотя первоначально предельной была дата 1 января 2010 года.
Несмотря на длительность процедуры и ее необходимость, не все спешат оформлять землю или дом. Причина банальна: в любом случае для оформления необходимо затратить личное время и деньги.
Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает, поэтому многие нашли выход в… продаже неоформленных участков и строений. Как же продают неоформленную недвижимость?
Строго говоря, продать то, что не принадлежит тебе на праве собственности, нельзя. Но продавцы нашли способ: они получают деньги за свое имущество, а оформлением занимается уже сам покупатель. Провести сделку можно разными путями.
Способ первый: по доверенности. Итак, если у продавца нет времени заниматься оформлением участка, то землю продают в неоформленном виде.
Суть такой сделки в следующем. Оформлением земли будет заниматься не сам владелец земли, а покупатель. Для этого хозяин земли оформляет на будущего покупателя нотариальную доверенность, по которой доверенное лицо занимается переоформлением земли из права пожизненного наследуемого владения (постоянного, бессрочного пользования) на право собственности.
В доверенности оговаривается право доверенного лица заниматься оформлением дома или земли, то есть собирать, подавать и получать документы, связанные с «амнистированием» права собственности. Сразу же в доверенности может быть оговорено право продать или подарить оформленную недвижимость. Либо это могут быть две доверенности: первая на «сбор, подачу, получение» документов, а вторая на продажу или дарение данного недвижимого имущества. После того как представитель получит свидетельство о праве собственности, он может продавать или дарить имущество.
Способ второй: доверенность плюс предварительный договор. Существуют также варианты оформления через доверенность плюс к этому предварительный договор.
Сначала заключается предварительный договор, по которому продавец и покупатель обязуются заключить в будущем договор купли-продажи участка с домом.
Затем владелец земли выдает доверенность на переоформление участка. По этому документу доверенное лицо оформляет для продавца право собственности на землю.
А после того как все будет оформлено, стороны сделки выходят на финишную прямую, то есть заключают основной договор купли-продажи имущества, все регистрируют, и покупатель становится полноправным владельцем загородного домика с землей.
Как правило, в таких сделках продавец желает получить деньги за имущество сразу же, то есть еще на стадии оформления доверенности и предварительного договора. Правда, и цена за имущество в таких случаях может быть несколько ниже, чем на уже оформленное по всем правилам закона.
Формально оба этих варианта не нарушают закон, позволяющий, в принципе, выдать доверенность любому лицу, который и будет вместо собственника заниматься оформлением участка или дома.
Заключение предварительного договора также не запрещено Гражданским кодексом. Как предусмотрено ст. 429 ГК РФ, по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Но, несмотря на это, проблем у покупателя по таким схемам может быть предостаточно. Рассмотрим основные возможные негативные последствия.
Ситуация первая: доверенность на оформление и дальнейшую продажу. Землевладелец оформляет на покупателя нотариальную доверенность, по которой последний будет заниматься оформлением земли с последующей продажей.
В данной ситуации человек, действующий по доверенности, не сможет продать участок с домом самому себе. Не вправе он и дарить себе имущество. В соответствии с п. 3 ст. 182 Гражданского кодекса РФ, представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.
Что получается? Покупатель расплатился с продавцом за недвижимость, по доверенности переоформил права продавца на землю – в общем, он сделал за продавца всю работу, но он не имеет права купить (продать) дом с землей, так как он будет выступать и от имени продавца (по доверенности), и от имени покупателя.
Тупик? К счастью, нет: в этой ситуации существуют два выхода.
Первый выход: продавец и покупатель должны заключить договор купли-продажи недвижимого имущества. То есть договор купли-продажи должен подписать именно продавец, лично.
Второй выход: лицо, которому выдана доверенность на продажу, то есть покупатель продает недвижимость своему знакомому либо другому родственнику, который затем может продать либо подарить имущество настоящему покупателю.
Последний вариант связан с лишними затратами на оплату государственной пошлины, кроме того, он занимает больше времени.
К тому же, существует риск, что «хорошие» знакомые не захотят потом расставаться с недвижимостью, доставшейся им так удачно.
О других рисках, возникающих в ситуациях, когда выдана только доверенность на оформление, либо одновременно с доверенностью заключается еще и предварительный договор, читайте в продолжении этого материала.
Источник:
Софья Калмыкова
Собственник