Земля в Тверской области
поиск, продажа, юридическое сопровождение
Как купить землю
в Тверской области?
телефон: (495) 971-28-95
е-майл: info@tverzem.ru
 
 
Главная страница
Заявка на размещение
Подать объявление
Покупка и продажа земли
Поиск участка
Андреапольский район
Бежецкий район
Бельский район
Бологовский район
Весьегонский район
Вышневолоцкий район
Жаровский район
Западнодвинский район
Зубцовский район
Калининский район
Калязинский район
Кашинский район
Кесовогорский район
Кимрский район
Конаковский район
Краснохолмский район
Кувшиновский район
Лесной район
Лихославльский район
Максатихинский район
Молоковский район
Нелидовский район
Оленинский район
Осташковский район
Пеновский район
Рамешковский район
Ржевский район
Сандовский район
Селижаровский район
Сонковский район
Спировский район
Старицкий район
Торжокский район
Торопецкий район
Удомельский район
Фировский район
Поиск земли под заказ
Регион
Тверская область
Озеро Селигер
Осташков
Калязин
Кашин
Кимры
Пено
Зубцов
Конаково
Андреаполь
Селижарово
Исток Волги. Верхневолжские озера
Законодательная база
Федеральное законодательство о земле
Тверское законодательство о земле
О нас
Контакты
Предоставляемые услуги
Статьи по теме: новости, обзоры, аналитика
Наши партнеры
Обмен ссылками
Каталог ссылок
Поиск по сайту

 

 

Статьи по теме


Прокормит ли земля-матушка?

Покупка земельных участков рассматривается во многих зарубежных странах как выгодное инвестирование. В России финансовые вложения в земельный рынок считаются рискованными и низколиквидными. Эксперты, с которыми встретился наш корреспондент, сошлись во мнении: мелкие и средние частные инвесторы должны проявлять особую осторожность при приобретении земельных участков…

«Мне представляется, что «входным билетом» на российский земельный рынок является сумма в один миллион американских долларов. Мелким инвесторам, которые не располагают подобным капиталом, не имеет смысла рисковать своими средствами», — говорит исполнительный директор Центра юридической поддержки землепользователей Антон Гелич. По его мнению, покупателю земли сложно прогнозировать изменение рыночной стоимости приобретаемого участка.

В ближайшие два-три года эксперты ожидают рост стоимости земельных участков в наиболее востребованных районах Ленинградской области (Выборгском, Всеволожском и Приозерском) на 20–30 % ежегодно. Подобные цифры могут внушить оптимизм потенциальным инвесторам. Но не стоит обольщаться… По сути дела, речь идет о средней температуре по больнице. Для частного инвестора не имеет значения общее понижение и повышение цен на земельные участки. Ему нужно попытаться понять, как изменится цена его участка в ближайшие месяцы и годы.

Почему же цены на земельные участки подвержены значительным колебаниям? Немаловажную роль играет отсутствие юридической основы — другими словами, «дыры» в законодательстве. Довольно часто на рынке предлагаются земли сельскохозяйственного назначения. Как правило, инвестор собирается использовать такие участки для жилищного строительства. «По российскому законодательству перевод сельскохозяйственных земель в другие категории, скажем в категорию для жилищного или промышленного строительства, возможен только в исключительных случаях, — объясняет Антон Гелич. — На деле такой перевод происходит довольно часто, но оформление необходимых документов обходится в весьма значительную сумму, которая обычно составляет до 30–40% стоимости земельного участка. Впрочем, возможны ситуации, когда два расположенных рядом, практически идентичных по характеристикам участка ожидает разная судьба: один можно переоформить, а другой — нет. Разумеется, решение в таком случае зависит от воли местных и региональных властей».

Риск для инвестора связан не только с неопределенным статусом приобретаемой земли. Развитие земельного рынка зависит от обстоятельств, которые мелкий и средний инвестор обычно не способен изменить. «Рыночная стоимость земельного участка определяется множеством внешних условий, — поясняет Антон Гелич. — Представим себе такую ситуацию: приобретается участок под строительство коттеджного поселка. Но возможно ли в данном месте возведение жилья? Как отнесутся к проекту местные власти? Достаточно ли энергетических мощностей? В какую сумму выльется газификация? Каково состояние дорожной инфраструктуры? Все это довольно сложно оценить при покупке объекта».

Антон Гелич убежден, что «время быстрых денег на земельном рынке прошло». Истории о том, как бабушка-пенсионерка купила земельный участок за сто долларов, а продала за тысячу, уже неактуальны. В большинстве зарубежных стран даже сравнительно небольшие инвестиции в покупку земли проводятся с участием консалтинговых фирм, которые способны профессионально оценить развитие земельного рынка и целесообразность конкретного приобретения. А в России проблема осложняется тем, что пока нет механизма оценки земли. И создание такого механизма, в свою очередь, невозможно без цивилизованного решения юридических и инфраструктурных вопросов, о которых шла речь выше.

Генеральный директор консалтинговой фирмы «Агриконсалт» Андрей Голохвастов скептически относится к возможностям частных инвесторов зарабатывать на земельном рынке: «Я бы не стал вкладывать в покупку земельных участков свои средства. Подобные сделки могут быть выгодны скорее для крупных инвесторов, которые имеют солидную юридическую и иную экспертную поддержку. Крупные инвесторы могут успешно взаимодействовать с местными властями, реализовывать на своих земельных участках инфраструктурные проекты и тем самым повышать их рыночную стоимость. А мелкие и средние инвесторы оказываются зависимы от администрации, от действий энергетиков, газовиков и т. д.».

Президент группы компаний «Пулковский» Иван Кара видит главную проблему российского рынка земли в юридической неурегулированности земельных отношений. По его мнению, ситуацию на нем можно охарактеризовать как хаотическую. Огромные территории ценной пахотной земли не используются и зарастают бурьяном. Перевод земли из одной категории в другую часто всецело зависит от воли чиновников. «В стране должен быть наведен порядок с использованием земель всех категорий. Только тогда земельный рынок станет привлекательным для широкого круга инвесторов», — говорит эксперт.

Предприниматель напомнил, что в начале 1990-х годов землю раздавали частным лицам, преимущественно работникам колхозов и совхозов. К примеру, если у колхоза было 2000 га пахотной земли, то каждый из 600 колхозников после развала Советского Союза получил пай три гектара. Однако обрабатывать такую площадь в одиночку никому не под силу, для этого у людей нет ни финансовых ресурсов, ни необходимого оборудования. Юридические механизмы изъятия неиспользуемой земли практически не работают. Права и обязанности собственника не определены.

«Мне думается, что одна из основных проблем в определении ликвидности земельного участка состоит в том, что большинство населенных пунктов России не имеют генерального плана развития и градостроительного регламента», — считает вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Павел Созинов. Эксперт обращает внимание на то, что факторы, влияющие на динамику цен на земельные участки, весьма трудно прогнозировать.

Источник:
Загородная недвижимость


Дата публикации: 03 Декабря 2008



 

 

 

 
Разработка и развитие сайта — Интернет лаборатория "Ксан"
© 2003-2015 проект “Земля в Тверской области” liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Rambler's Top100