При совершении сделок с недвижимостью практически всегда приходится посещать органы, которые занимаются техническим и кадастровым учетом. Это нужно для описания и индивидуализации объектов недвижимого имущества (земельных участков, зданий, жилых и нежилых помещений). В результате они получают характеристики, которые позволяют однозначно выделить конкретный объект среди прочих.
Учет объекта недвижимого имущества сопровождается присвоением ему кадастрового номера — уникального, не повторяющегося во времени и на территории Российской Федерации. Кадастровый номер здания или сооружения состоит из кадастрового номера земельного участка, на котором они находятся, и инвентарного номера здания или сооружения. Номер помещения — из кадастрового номера здания (сооружения) и инвентарного номера помещения.
Как кадастровый учет земли, так и технический учет зданий, строений, сооружений, жилых и нежилых помещений требуется для государственной регистрации прав.
Единственный и неповторимый участок
Кадастровому учету подлежат все земельные участки независимо от формы собственности, целевого назначения и разрешенного использования. В результате учета участок получает такие характеристики, которые позволяют выделить его среди других земель и оценить с качественной и экономической точек зрения.
Для проведения кадастрового учета земли правообладатели или уполномоченные ими лица должны подать в соответствующий государственный орган заявку, правоустанавливающие документы и документы о межевании.
Если сведения о площади земельного участка в правоустанавливающем документе не соответствуют данным, которые содержатся в документах о межевании, кадастровый учет проводится на основании сведений об уточненной площади участка, указанной в документах о межевании.
Кадастровый учет земли занимает месяц со дня подачи заявки. После этого заявителям выдают кадастровые карты (планы). В соответствии с законом кадастровый учет проводится бесплатно.
Пауза длиною в месяц
В некоторых случаях кадастровый учет земли приостановливается на один месяц. Такое случается, если в представленных документах отсутствуют некоторые необходимые сведения или если они противоречивы. Заявителя должны уведомить об этом немедленно. Если в течение 30 дней заявитель не устранит причины приостановки, в кадастровом учете откажут.
Помимо этого отказ ждет заявителя в следующих случаях:
— с заявкой о проведении государственного кадастрового учета земельных участков обратилось ненадлежащее лицо;
— документы по форме или содержанию не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации;
— при межевании земельных участков нарушены права смежных землепользователей;
— площадь участка меньше минимального размера, установленного нормативными актами субъектов РФ или органов местного самоуправления для земель различного целевого назначения и разрешенного использования;
— содержащаяся в документах о межевании площадь земельного участка превышает площадь, указанную в правоустанавливающем документе, более чем на минимальный размер, установленный нормативными актами субъектов РФ или органов местного самоуправления.
Решение об отказе может быть обжаловано в судебном порядке.
Ни для кого не секрет
Сведения государственного земельного кадастра носят открытый характер, за исключением данных, отнесенных российским законодательством к категории ограниченного доступа. Это означает, что органы, ведающие земельным кадастром, обязаны предоставлять имеющиеся у них сведения любому заинтересованному лицу, которое предъявит удостоверение личности и заявление в письменной форме (юридическому лицу — документы, подтверждающие государственную регистрацию данного юридического лица и полномочия его представителя). Информация предоставляeтся в виде выписок, а также в предусмотренных законом случаях в виде копий хранящихся в кадастровом деле документов.
Сведения об определенном земельном участке предоставляются за плату или бесплатно в срок не более чем десять рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления. Кто вправе получить сведения кадастрового учета бесплатно? К таким лицам относятся:
— правообладатель земельного участка или уполномоченное им лицо;
— налоговые органы в пределах территории, находящейся под их юрисдикцией;
— суды и правоохранительные органы, имеющие в производстве дела, связанные с данным земельным участком;
— органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
— лица, имеющие право на наследование земельного участка правообладателя по завещанию или закону;
— иные установленные законом лица.
Им придется оплатить только стоимость копирования и доставки предоставляемых сведений государственного земельного кадастра.
Если в отношении земельного участка кадастровый учет уже проводился, то дополнительные мероприятия такого рода не нужны. Проводившийся ранее кадастровый учет является юридически действительным.
Каждому объекту — свой номер
Технический паспорт на недвижимое имущество является одним из документов, необходимых для совершения сделок, например, купли-продажи, дарения квартиры.
Техническая инвентаризация объектов учета подразделяется на первичную, плановую и внеплановую.
Первичная проводится в отношении недвижимости, которая ранее не была инвентаризирована. По итогам оформляется технический паспорт, а объекту присваивается инвентарный и кадастровый номер.
Плановая инвентаризация проводится для того, чтобы выявить проиcшедшие после первичной инвентаризации изменения и отразить их в технических паспортах и иных документах. Плановая техническая инвентаризация проводится не реже одного раза в пять лет.
Внеплановую инвентаризацию устраивают при изменении каких-либо характеристик объекта (перепланировка, реконструкция, переоборудование, возведение, разрушение, изменение уровня инженерного благоустройства, снос), а также при совершении с ним сделок, подлежащих государственной регистрации. То есть если вы собираетесь продать перепланированную квартиру, то прежде следует получить новый технический паспорт.
Все тайное однажды становится явным
Как сказано выше, при перепланировке или переоборудовании проводится внеплановая инвентаризация. Граждане, которые завершили переустройство, обязаны обратиться в органы технической инвентаризации с заявкой на внесение изменений в учетно-технические документы. Представители этих организаций обмеряют переустроенные помещения и проверяют, насколько изменения соответствуют разрешительной документации. Сведения о несанкционированных отступлениях от согласованных проектных решений они передают в уполномоченный орган, который оценивает допустимость отклонений.
Если органы исполнительной власти, решения которых были нарушены, признают изменения в переустроенных помещениях недопустимыми, они должны принять меры по привлечению нарушителей к ответственности.
Первичная и внеплановая техническая инвентаризация, а также выдача гражданам и юридическим лицам документов об объектах учета осуществляется за плату, размер и порядок взимания которой устанавливается законодательством РФ.
Источник:
Светлана Мамырова
М2 - Квадратный метр