Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов считает, что в России фактически отсутствует единый реестр учета объектов недвижимости.
Он сказал об этом на пленарном заседании Госдумы РФ в пятницу во время рассмотрения проекта федерального закона «О государственном кадастре недвижимости».
«Законопроект устанавливает четкие прозрачные процедуры. Отсутствие регламента приводит к взяткам в этой сфере и безответственности сотрудников, занимающихся этим. Законопроект создает систему, предлагает создать новую профессию – «кадастрового инженера», - сказал Шаронов.
По его словам, с принятием этого закона, «значительно упростится процедура». При этом переход к новой системе, считает замминистра, это очень долгая работа. «Запущено несколько пилотных проектов, - сообщил Андрей Шаронов. - Надеемся, что к моменту начала действия закона, уже будут результаты их работы».
Наиважнейшим законопроектом назвал его председатель думского комитета по собственности Виктор Плескачевский. Документ позволяет «восстановить учет недвижимости как единое целое». «Сейчас земельные участки и здания существуют каждый в своей сфере. Комитет поддерживает законопроект», - сказал глава комитета по собственности, предложив при принятии его учесть ряд существенных факторов.
Жестко прозвучало выступление председателя комитета ГД РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартина Шаккума. Законопроект, заявил он, «имеет важное значение».
«Нам давно нужен был такой закон, вводящий единый порядок учета. Это скажется на темпах жилищного строительства. При этом законопроект предусматривает принятие 30 ведомственных нормативных актов. Это значит, что чиновник сам для себя напишет правила всех процедур. На наш взгляд, это недопустимая ситуация. Необходимо внести эти вопросы в закон», - уверен Шаккум.
«Вообще отсутствуют нормы об описании объектов незавершенного строительства. А это – один из ключевых моментов нацпроекта по жилью», - отметил Шаккум, заявив, что некоторые положения законопроекта могут привести к увеличению расходов на строительство. «Комитет поддерживает принятие законопроекта и отмечает необходимость доработки его ко второму чтению», - сказал Мартин Шаккум.
По словам председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, «с этой проблемой сталкивается каждый хотя бы один раз в жизни». Он отметил сложность получения справок, которые действуют очень короткий срок. «А потом снова нужно выстаивать очередь», - сказал глава комитета.
«С точки зрения концепции наш комитет приветствует этот законопроект. Если дачная концепция касалась только граждан, то этот документ касается и граждан, и юридических лиц, и муниципальных образований», - отметил Павел Крашенинников.
Во время обсуждения законопроекта депутаты призвали правительство быстрее принимать подзаконные акты. Андрей Шаронов согласился с этим предложением. «Предполагается принять более десятка таких документов», - сказал он. Павел Крашенинников также согласился с этим, добавив, что субъекты Федерации также должны выпустить соответствующие документы. «По дачной амнистии абсолютное большинство субъектов таких актов не приняло», - отметил он.
По словам депутата Владимира Кашина, эта проблема «волнует многих наших соотечественников». «Более 100 млн. людей пользуются дачными участками. Исходя из задачи, поставленной президентом, по разбюрокрачиванию системы, мы должны констатировать, что этого пока не получилось. Люди говорят о том, что сегодня, чтобы приватизировать участок, надо взять отпуск, и каждый день этим заниматься. Мы настолько забюрократились, что надо не только выговоры давать, а гнать метлой тех, кто не выполняет указания даже президента. Море слез!»
Депутат отметил и уровень платы за участки в момент оформления. «Если посмотреть все поборы, которые установлены – человеку надо отдать полутора - двухгодичную пенсию. Теперь впереди маячат не только эти поборы, а и земельный налог. Это реальная угроза, что за 6 соток придется платить по 50-60 тысяч. Что касается этого закона, будет двойное взимание. Закон – 100%-е усложнение порядка оформления. Кому это надо сегодня? Только тем, кто хочет, чтобы эти участки просто выбросили», - заявил Кашин, подчеркнув «коррумпированность» законопроекта.
«Не годится этот закон, его в урну надо бросать», - сказал депутат, предложив разработать другой законопроект.
Его коллега Александр Чуев сказал о том, что есть и концептуальные замечания к правительственному законопроекту. «Или он подготовлен слабо и сыро, или в нем решаются какие-то другие вопросы», - отметил он, заявив, что непонятно, кто и на каких условиях будет производить кадастровый учет, и сколько это будет стоить. «Цель закона – в переделе земельного рынка, и никакого отношения к улучшению жилищных условий граждан он не имеет», - убежден депутат.
Коллег поддержала Светлана Савицкая, назвав закон «сырым и слабым». С другой стороны, депутат Максим Рохмистров сказал о том, что тормозит реализацию жилищного нацпроекта сложность оформления земли. «Этот законопроект упростит ситуацию, - считает он. – Надо доработать его, чтобы он вступил в силу с 1 января 2007 года. Это – основной закон, который решает проблему доступного жилья».
По мнению разработчиков, рассматриваемый законопроект направлен на регулирование отношений, возникающих при проведении государственного кадастрового учета объектов недвижимости, территориальных и функциональных зон, зон с особыми условиями использования территорий, а также порядок и условия проведения кадастровой оценки объектов недвижимости.
Предлагается ввести единую систему государственного кадастрового учета всех объектов недвижимости, осуществляемую специально уполномоченным органом исполнительной власти.
Объекты кадастрового учета: земельные участки, здания и сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения, сложные недвижимые вещи, территориальные и функциональные зоны, зоны с особыми условиями использования территории. Функции по индивидуализации объектов кадастрового учета возлагаются на соответствующих специальным требованиям физических и юридических лиц - кадастровых инженеров. Положения законопроекта не применяются в отношении лесов, многолетних насаждений и водных объектов, участков недр, морских и воздушных судов, судов внутреннего плавания и космических объектов, предприятий как имущественных комплексов.
Благодаря поддержке законопроекта со стороны «Единой России», он был принят в первом чтении с оговоркой, что будет детально проработан ко второму чтению.
Источник:
Игорь Ефимов
АНН