Об особенностях развития малого бизнеса в регионе рассказал первый заместитель губернатора Тверской области Михаил Бершадский, сообщает Тверской городской портал. По его словам, в городе Твери очень сложно назвать предприятия, которые можно отнести к крупному бизнесу. Они в основном находятся в энергетическом секторе. Тверь - территория малого и среднего бизнеса. Это в основном фирмы, работающие в сфере услуг населению и торговле.
Для того чтобы малый бизнес перерос в крупный, должна установиться политическая стабильность, должна появиться возможность получения длинных банковских кредитов. Около года назад такие кредиты в области стали возможны, но они еще малодоступны. В Тверской области пока еще развитие малого и среднего бизнеса сопряжено с целым рядом проблем. Основная из них - недостаток потребительского спроса, что связано с невысокими заработными платами людей. Это сдерживает развитие рынка, подчеркнул Бершадский.
Говоря о банковских кредитах, он отметил, что в Тверской области недостаточно развит банковский сектор. В регион зашли многие банки, но развитая сеть работает только у Сбербанка. Остальные, включая филиалы московских банков, работают локально. Региону необходимы банки с агрессивной кредитной политикой. В-третьих, еще слабо развита система страхования. Сегодня все вероятные риски предприятие берет на себя. Это неправильно. Мировая экономика страхует все и вся, застраховывая и предприятия, и их клиентов, и потребителей. В-четвертых, в регионе почти отсутствует финансовый рынок. В Тверском регионе мало обращается денежных средств, нужны внешние деньги.
Как считает М.Бершадский, для привлечения дополнительных ресурсов и должны работать финансовые компании. Малый и средний бизнес практически не работает с капиталами. У фирм нет привычки покупать и продавать акции.
Хорошая возможность для начала бизнеса - это франчайзинг. Есть апробированные технологии, системы, стандарты. Можно свое предприятие строить по такой схеме.
Еще одна важная проблема - отсутствие в Тверской области развитого рынка фирм, специализирующихся на консалтинге. Так, фермерство зачастую работает по старым технологиям ведения сельского хозяйства. Чтобы внедрить новые технологии, новые культуры, семена, удобрения, чтобы выстроить сеть сбыта, нужны профессиональные консультанты. Однако рынок консалтинговых услуг в Тверской области практически отсутствует.
В регионе остались незанятые ниши для бизнеса. Например, низкоконкурентный сектор жилищно-коммунального хозяйства. С 1 марта 2006 года каждый житель должен будет сам выбрать для обслуживания своего дома, квартиры управляющую компанию. Старые ЖЭУ уже доказали свою неэффективность. Между жителями и фирмой не будет никаких посредников, даже в лице власти. Все договора будут заключаться напрямую. Убирать придомовую территорию, мыть подъезд, своевременно вкручивать лампочки - это по силам даже маленькой фирме. Это совершенно реальный, емкий рынок. Существующий уровень тарифов по ЖКХ вполне позволяет сделать работу фирмы безубыточной. А при условии приобретения каких-то современных технических средств бизнес может стать и вполне прибыльным.
Еще одна свободная ниша - строительство коттеджей, небольших домов в пригороде. В Тверской области земли очень много, она не заселена, пустует. Сегодня у тех же самых москвичей есть большой спрос на "второй дом". Нужны поселки с развитой инфраструктурой, сферой услуг, очагами отдыха. Это как раз тот самый рынок, который мог привлечь в регион реальные деньги и обжить пустую территорию. К тому же для строительства поселка, его дальнейшего обслуживания будут необходимы новые рабочие места. «Бизнесменам, решившим заняться в этой сфере реальным бизнесом, областная администрация будет оказывать всяческое содействие», - добавил замгубернатора.
Проблема тверского малого и среднего бизнеса - очень дорогая аренда помещений. Не хватает офисных центров, мало магазинов. Даже с учетом появляющихся в Твери гипермаркетов в сфере торговли останется много свободных ниш. К тому же в городе еще недостаточно кафе, ресторанов. Все это сферы для нашего малого и среднего бизнеса, сказал М.Бершадский.
Он особо отметил тот факт, что Тверь больше не может развиваться без генерального плана. А для того чтобы он появился, необходимо переломить психологию городской администрации, депутатов городской думы. Предприниматель не должен бегать по городу и искать место под свою фирму. Он должен взять план и посмотреть, где зона бизнеса, где - торговли и так далее.
Сейчас вход в Тверскую область для инвесторов остается недопустимо дорогим. Необходима готовая промзона с проведенной мелиорацией, подготовленными коммуникациями, тогда инвестор сюда пойдет. Необходимо выделить 1 миллиард рублей и полностью оборудовать промышленную площадку. Уверен, деньги вернутся в течение ближайших двух лет. На эту площадь придут крупные инвестиции. На условиях франчайзинга найдется место и для малого и среднего бизнеса, сообщил М.Берщадский. Областная администрация поможет фирмам, стремящимся развиваться именно таким образом. «В этом случае в течение трех лет мы можем субсидировать их, погашая до 50-процентной ставки банковского кредита», - сказал замгубернатора.
Источник:
ИА "Альянс Медиа"