Что происходит с ценами на землю в Москве, Подмосковье и соседних областях? Еще лет десять назад в какой-нибудь известной только заядлым рыбакам да охотникам деревушке на Верхней Волге, где и дорог-то нет, были тишь да гладь, а сегодня здесь настоящий строительный бум. И, соответственно, бум земельный. Пятьсот "зеленых" за сотку - два года назад это будоражило воображение. Сегодня же цены выросли в несколько раз. А если, к примеру, вы хотите, чтобы располагался ваш дом в непосредственной близости от водоема, то даже скромный участок земли в глухой деревушке на Волге и ее притоках может стоить столько же, сколько еще несколько лет назад стоила однокомнатная "хрущевка" в Москве. И что будет с ценами на землю дальше? На этот и другие вопросы отвечает генеральный директор ООО "ЗемИнжКонсалт" Роман Запенин.
- Можно ли считать, что в России уже сложился рынок земли?
- Очень условно. И прежде всего потому, что большинство земель используется либо не по назначению, либо вообще не используется. А перевод их из одного назначения в другое - процесс длительный, хлопотный и не до конца технически отработанный. Возможно, именно поэтому пока не всю Россию скупили несколько известных в стране семей. И вместе с тем непроработанность процедуры перевода земель из одного назначения в другое препятствует реализации многих важных экономических проектов, порождает коррупцию и правовой беспредел.
- Чем вызван ажиотажный спрос на землю? Люди хотят надежнее сохранить свои деньги?
- Сейчас наблюдается всплеск интереса к недвижимости, поэтому она дорожает. Но опять-таки какая именно земля в цене? Разумеется, ближнее Подмосковье. Земля в самой Москве - это вопрос отдельный.
Москвичам и жителям Подмосковья давно уже тесно. И, естественно, они осваивают сопредельные области: Тверскую, Ярославскую, Тульскую, Рязанскую, Владимирскую...
- Сотка в той же Тверской области за последние семь лет вздорожала в двадцать раз. А ведь не ближний свет. Чем это можно объяснить?
- Скажем, на Клязьминском водохранилище уже нет свободных участков. Но богатых-то людей становится все больше. Вот они-то и воплощают свою, скажем так, "клязьминскую мечту" теперь уже за 200-300 километров от Москвы. Соответственно, там и цены подтягиваются к подмосковным. Но ситуация такова, что если отъехать от столицы еще километров на 100-300, там практически отсутствует спрос на землю. Все-таки спросом пользуются только те регионы, которые напрямую примыкают к центру. Они и развиваются быстрее, и предприниматели связывают с ними свои интересы. Когда зона их интересов перешагнет пятисоткилометровый рубеж от столицы, я сказать не берусь. Все зависит от того, насколько быстро будут освоены эти территории. Причем освоены промышленно.
- Два-три года назад появился новый способ обогащения. Состоятельные столичные фирмы, скажем, в Тверской или Ярославской областях, не говоря о Подмосковье, скупали землю "колхозами". Выкупали у бывших колхозников их паи и таким образом становились владельцами сельхозхозяйств. Затем часть земель, наиболее привлекательных с точки зрения экологии, красот природы, близости к реке, выводилась из сельхозоборота. На месте таких земель возникли коттеджные поселки. Семь гектаров пая покупали у колхозника за двадцать тысяч рублей, а уже сотку под коттедж продавали от тридцати и выше...
- Действительно. Известны десятки таких случаев. Теперь вот и на Верхней Волге "ничейной" земли не осталось. Хорошо это или плохо? Бывает по-разному. Можно привести десятки примеров, когда новые хозяева земель вкладывают сотни миллионов рублей в умершие хозяйства, занимаются производством. Их продукция уже появилась на сельскохозяйственном рынке. Есть и такие, кто свой клондайк вынужден был вернуть государству, потому что изначально вел нечестную игру. Процесс здесь весьма хаотичный.
- Удивительно. Но, по слухам, перестали пользоваться спросом элитные участки в Подмосковье. Нет покупателей на "золотые" земли в районе Новорижского шоссе, под Купавной...
- Ничего удивительного. Слишком высокие цены заморозили спрос на эти участки. Выправится общая ситуация с недвижимостью - будет продана и эта земля.
- А в принципе цены на землю в Подмосковье в среднем выравниваются? Применительно, например, к дачникам...
- В общем, да. Но многое зависит и от района. Потенциальные покупатели дачных загородных домов предпочитают строиться не где-нибудь за 20-30 километров на востоке, а кататься еженедельно куда-нибудь за полторы-две сотни километров в Ярославскую область. Там и экология лучше, и дымом горящих торфяников дышать не приходится.
- А как обстоят дела с землей в Москве?
- Да, этот рынок сегодня и перспективный, и прибыльный, и динамичный. Но и самый трудный...
- Какие же подводные камни ждут тех, кто решил обзавестись землей или недвижимостью в столичном регионе?
- Ситуация здесь в любой момент может стать непредсказуемой, но в принципе механизм взаимоотношений между продавцами и покупателями уже создан. Деятельностью, аналогичной нашей, теперь не могут заниматься "одиночки". "Одиночка" - признак аферы. В командах, подобных нашей, работают самые разные специалисты; и их задача - свести риск не просто к минимуму, а исключить его.
Да, рынок хаотичен и во многом связан с желанием людей просто выгодно вложить появившиеся деньги. Но наши клиенты знают, что они хотят в итоге получить, какую экономическую выгоду извлечь из проекта. И мы просто обязаны вникать в детали этих проектов, чтобы уметь связывать все нити, идущие от инстанций и чиновников разных уровней.
- Работаете вы только с крупными компаниями, имеющими финансовые перспективы?
- Конечно, с такими компаниями работать выгоднее. Но мы не отказываемся и от мелких клиентов, от частных лиц.
- Кстати, о частных лицах. Все чаще интересы инвесторов и частных лиц не совпадают. Противостояние в Бутове - тому пример. Между тем в Подмосковье власти периодически напоминают о необходимости строительства новых дорог, о перемещении туда из Москвы промышленных производств. Что делать несчастному дачнику, чьи земля и строение вот-вот перестанут существовать?
- Прежде всего не ориентироваться на слухи, не ждать до последнего развязки, апеллируя, скажем, к Общественной палате или Евросуду. Фирм, оказывающих консалтинговые услуги на рынке земли, увы, недостаточно и они неохотно работают с мелкими клиентами. Но большинство из них способны предоставить людям достоверную информацию о планах государства или местных органов власти на их "фазенду". Тем более что некоторые такие фазенды, например в районах московских аэропортов, стоят целые состояния. Да, простому человеку будет очень тяжело противостоять системе, особенно если сюда примешивается такой, например, фактор, как "родовое гнездо". Нужно действовать с помощью профессионалов. В любом случае свою землю и другое имущество можно превратить в деньги, либо найти иной вариант. Поверьте, это лучше, чем митинговать или потом кусать себе локти.
Источник:
Труд