В среду депутаты Мосгордумы единогласно высказали недовольство проектом нового Лесного кодекса. По их мнению, закон почти "вредительский" и не учитывает интересы двух федеральных столиц - Москвы и Санкт-Петербурга. Если он вступит в силу, Москва рискует лишиться своих "легких" - защитного лесного пояса вокруг города. Тем более что подмосковные власти совсем не против получить лишний доход от новорусских коттеджей.
- Мы давно ждали изменений в Лесной кодекс, - начала свое выступление председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко. - Но они нас встревожили. Этот документ лишь декларирует охрану лесов. Как осуществлять ее на практике, в нем забыли написать.
Чтобы помочь коллегам из Госдумы, московские депутаты и экологи почти два месяца корпели над списком замечаний и претензий. Их набралось великое множество. Самое главное - новый закон не запрещает перевод лесных земель в нелесные. И если раньше леса делились на городские, муниципальные и местные, сейчас предлагается все их передать в федеральную собственность. Законопроект не исключает продажу лесов в частную собственность юридическим и физическим лицам. Частнику практически не выставляется никаких условий, кроме одного - тугой кошелек. Владелец может ограничить доступ в свою "тайгу" туристов.
Первые негативные последствия "централизации" Москва уже испытала. Как уже писали "Известия", в конце прошлого года столичные власти спорили с Минприроды о том, кому принадлежит "зеленый" пояс. С 1935 года Москва считала пригородные рощи своими и исправно выделяла бюджетные деньги на высадку новых деревьев, уборку мусора и бурелома. В итоге 54 тысячи га леса номинально перешли в федеральную собственность. Но фактически, до вступления в силу Лесного кодекса, федеральные власти пока не могут ими управлять и финансировать их. А город уже не имеет на это права.
- Получается, что пригородные леса сейчас ничьи, - возмущается депутат Степаненко. - Москва может только наблюдать, что там происходит, а выписывать штрафы за незаконную порубку - нет.
- Центр действует по отработанной схеме, - вступил в дискуссию депутат Михаил Москвин-Тарханов. - Забирают у регионов все самое ценное, потом вычленяют из этого ненужное и возвращают местным властям. А ценное - продают с молотка. Так и с землей было, и с архитектурными памятниками. Мы должны защищаться. Тем более что в лесных вопросах интересы Москвы и Подмосковья не совпадают. Область заинтересована, чтобы в наших "легких" вызвать склероз, а потом все застроить коттеджами.
В заключение Мосгордума апеллирует к федеральному правительству и просит просчитать экономический эффект от законопроекта. А иначе можно заработать огромную брешь в госказне. Правда, пока из всех российских регионов в лесной борьбе москвичей поддерживают лишь Иркутск и Томск.
Источник:
Наталья Гранина
Известия