В прошлом году городская казна недосчиталась 400 миллионов. Итоги деятельности и основные направления работы на текущий год обсуждал на прошлой неделе хозяйственно-экономический актив Департамента земельных ресурсов города Москвы. За истекший год департамент обогатил бюджеты всех уровней почти на 17 миллиардов рублей.
Поступление средств обеспечило взимание арендной платы и выкуп права аренды - почти 15,5 миллиарда рублей (это 105,6% планового задания), остальное взял на себя земельный налог. Только за аренду столичных земельных участков арендаторы в 2004 году уплатили в городской бюджет почти 4 миллиарда рублей. На 2005 год план поступлений земельных платежей во все бюджеты определен в 13,5 миллиарда рублей. Причем на долю арендной платы должно прийтись не менее 9 миллиардов.
Чтобы выполнить утвержденный план, департамент должен сосредоточить свои усилия на эффективной работе с неплательщиками и увеличении площади земельных участков, предлагаемых к аренде. Как заметил руководитель департамента Виктор Дамурчиев, пока не в полную силу работает служба судебных приставов: в прошлом году больше половины недоимок, предназначенных судом к взысканию, с неплательщиков взять не удалось. А сумма эта превышает 400 млн. рублей.
На повестке дня также был и сложный вопрос переоформления земельных участков под приватизированными предприятиями. До 1 января 2006 года, в соответствии с федеральным законодательством только в Москве надо переоформить более 13 тысяч гектаров земель: право постоянного бессрочного пользования должно быть заменено правом собственности или аренды.
В 2004 году рост цен на московскую недвижимость и изменение кадастрового деления обусловили необходимость пересмотра кадастровой стоимости столичных земель в сторону увеличения. Еще один важный момент: в Москве проходит разграничение государственных земель, и уже составлен перечень из 1800 земельных участков, которые должны быть отнесены в собственность Москвы как субъекта Российской Федерации. Определиться со своими землями Москве помогает российско-швейцарский кадастровый проект "Москва" - на территории столицы и области внедрена первая в России спутниковая система межевания земель.
Москва ценит и бережет свои земли. Помогает ей в этом, в первую очередь, собственное законодательство - в столице действует несколько постановлений Правительства Москвы, которые регулируют ставки арендных платежей и препятствуют неправильному использованию ценных земель, а также спекуляциям земельными участками.
Федеральное земельное законодательство меняется. И кадастр, и инвентаризация объектов недвижимости - на повестке дня земельной реформы. В ближайшие годы все столичные земли должны быть переписаны, то есть, внесены в единый государственный реестр земель.
Вообще, проблем в мегаполисе хватает. К примеру, в столице не везде состыкованы границы землепользования между предприятиями. Случается так, что на территориях предприятий возникают белые пятна - участки, которые вроде бы никому не принадлежат и город не имеет с их использования никакого дохода. Еще одна нерешенная пока проблема - проведение в столице открытых торгов по земельным участкам. Пока система буксует - московские округа не провели в прошлом году ни одного аукциона или конкурса по земле.
Но основной задачей Москвы, как, впрочем, и любого другого субъекта Федерации, сегодня становится проведение земельной реформы. Как заявил в своем выступлении Юрий Росляк, первый вице-мэр столичного правительства, Москва должна опережать федеральное законодательство, принимая собственные законы, непосредственно относящиеся к земельной реформе. Главная причина необходимости такой работы с опережением - к сожалению, законы Федерации часто не учитывают интересы ее субъектов. Очень хорошо, что у столицы появился опыт заблаговременной работы, в том числе над готовящимися федеральными законами, которые имеют для нее, по словам Юрия Росляка, судьбоносное значение. Москва достаточно успешно вносит в федеральное законодательство свои поправки и предложения.
Источник:
Маргарита Куприна
"Квартира, дача, офис"