Переписать землю России к 1 января 2006 года вряд ли удастся. С таким признанием выступил глава Роснедвижимости Михаил Мишустин на коллегии этого ведомства.
Но замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов призвал регистраторов не паниковать: реформа важнее сроков, и торопиться не нужно. Из этого наиболее проницательные наблюдатели заключили, что "конечную дату", скорее всего, сместят - до полной готовности кадастра.
Г-н Мишустин подтвердил репутацию чиновника, который говорит правду: ведь если его предшественники на голубом глазу уверяли, что кадастр "практически готов" в сто первом приближении. Между тем, в Единый государственный реестр земель сегодня внесено всего 13 процентов участков, а это значит, что за год нужно занести туда данные о 25 миллионах объектов. Это как минимум, поскольку земельные участки, кажется, почкуются на глазах. Например, в Липецкой области вдруг сыскалось в 6,5 раз больше наделов и угодий, чем должно было быть.
Причина - местные органы власти выдавали документы на право собственности по им одним известным правилам, причем информацией об этом не делились. Это значит: каждое решение поселкового совета надо перепроверять. И так - практически по всем российским регионам.
Но объем работы - не единственное препятствие на пути создания кадастра. Несмотря на то, что закон об электронной цифровой подписи существует уже три года, связисты никак не могут официально уравнять в правах электронные учетные документы на недвижимость с бумажными. Военные, со своей стороны, держатся за тайну точных координат объектов и шифруют все более-менее подробные карты местности, хотя уже давно снимок со спутника можно заказать через Интернет за десяток-другой долларов. С другой стороны, за спутниковые данные приходится платить иностранцам: у Роснедвижимости нет даже самолетов с фотокамерами. А как быть, например, в Московской области, посетовал г-н Мишустин, где за забор коттеджа измерителя с его аршином не пускают? В итоге в России нет не то что кадастра, мы даже, по словам Мишустина, "утратили способность правильно проектировать и строить города, все какие-то Шанхаи получаются". Процесс могли бы здорово простимулировать банкиры, которые, по идее, заинтересованы в развитии ипотеки, но банкирское сообщество ни разу не выходило на контакт с Роснедвижимостью.
Похоже, единственным двигателем кадастрового прогресса осталось минэкономразвития: по словам заместителя министра экономического развития и торговли Андрея Шаронова, реформа системы недвижимости - едва ли не самая главная в числе системных реформ. По планам, после того, как Роснедвижимость разберется с земельными участками, оно примерно в 2006 году подключится к учету зданий, и отсюда начнутся цивилизованные операции с недвижимостью ("земля + здание"). До этой поры рынка в отрасли никакого не будет: Мишустин даже призвал своих коллег не подпускать к делу регистрации никаких частных контор, только старые БТИ. Лишь когда государство наведет порядок, оно позволит себе выпускать на рынок те или иные учетно-оценочные функции, но строго под своим контролем - а то частники разорвут и без того разрозненные архивы БТИ.
Отодвинут ли переход взимания налогов "по кадастру" с 1 января 2006 года на более отдаленный срок или нет - этого пока не знает никто. Г-н Шаронов не стал обнадеживать кадастровиков, заметив лишь, что им "важно не захлебнуться" в море задач, а г-н Мишустин добавил, что лучше делать все чуть медленнее, но качественнее. Но в любом случае, уверен г-н Мишустин, страну ждут большие потрясения. Народ, заявил глава Роснедвижимости, вряд ли будет доволен увеличением налогового бремени, и "нужно ждать больших волнений". Волнения государство готово встретить во всеоружии - как честный арбитр, у которого на все есть простые ответы. Во всяком случае, одного взрыва народного гнева избежать удалось буквально пару месяцев назад: БТИ могли закрыться, но не закрылись, удалось пока избежать и анонсированных "либералами" частных БТИ. Так что мало кто верит, что 1 января будущего года в стране появится кадастр, который, в отличие от реформы, штука четкая: его или нет, или он есть. Но пока срок стимулирует и погоняет, заявлять о его переносе никто не будет.
Источник:
Евгений Арсюхин,
"Российская газета",
15 декабря 2004 г.