Депутаты от "Единой России", являющиеся активистами "Народного фронта" (ОНФ), внесли в Госдуму законопроект, запрещающий иностранцам и иностранным юридическим лицам владеть в России земельными участками в границах объектов культурного наследия. Поправки подготовлены для "реализации курса президента на деофшоризацию экономики" и "обеспечения суверенных прав и защиты интересов РФ". Оппоненты единороссов считают, что "шуму будет много, а толку мало".
Поправка к закону "Об объектах культурного наследия" сформулирована кратко: "иностранные граждане, иностранные юрлица и лица без гражданства не могут обладать на праве собственности земельными участками в границах зоны охраны объекта культурного наследия". Поправку внесли на прошлой неделе в Госдуму восемь депутатов из "Единой России" во главе с Михаилом Старшиновым, затем к ним присоединились пятеро членов фракции, и этот список, по данным авторов проекта, будет пополняться. Законопроект внесен в целях "реализации курса президента РФ на повышение прозрачности и деофшоризацию экономики", говорится в пояснительной записке. Единороссы указывают, что иностранные компании "зачастую выступают ширмой для сокрытия информации о конечных собственниках, которыми могут являться государственные и муниципальные служащие, в чьих полномочиях находится принятие судьбоносных решений в отношении таких земель".
Напомним, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, комментируя в феврале проблемы борьбы с офшорами, заявлял, что "весь центр Москвы раскуплен офшорными компаниями, которые, по сути, принадлежат российским юрлицам, и это создает огромные проблемы с точки зрения добросовестности поведения таких юрлиц". При этом от иностранцев из-за специфики международного права трудно добиться устранения нарушений и исполнения судебных решений, отмечают авторы поправки. Они уверяют, что речь не идет о "полном запрете": для приобретения земли охраняемых памятников иностранцы должны будут зарегистрировать юрлицо в РФ. "Принятие законопроекта будет способствовать обеспечению суверенных прав и защите интересов РФ",— утверждают депутаты.
Внесенная поправка оказалась мягче обнародованного на сайте ОНФ варианта, где предлагалось установить запрет и для зарегистрированных в России организаций, подконтрольных иностранцам. "Ликвидировать брешь в законодательстве, с помощью которой земли, имеющие культурную и историческую ценность, уводятся в иностранную юрисдикцию", ОНФ решил после скандала с музеем-заповедником Сергея Есенина в селе Константиново Рязанской области, на территории которого незаконно возвела коттеджи зарегистрированная в Швейцарии фирма "Стар Бридж". На застройку президенту Владимиру Путину пожаловался один из участников медиафорума ОНФ, который прошел 24 апреля в Санкт-Петербурге. Президент пообещал разобраться и дать поручение.
"Шума будет много, а толку мало,— прокомментировал поправку разработчик закона "Об объектах культурного наследия", глава фракции "Справедливая Россия" питерского парламента Алексей Ковалев.— Это нехорошая идея: наши соотечественники, проживающие за рубежом, не смогут восстанавливать разрушенные усадьбы своих предков, а их у нас десятки тысяч. Инвесторов и так не заманишь вкладывать средства в памятники, к тому же российские собственники гадят на территории памятников не хуже иностранцев, достаточно вспомнить скандал с застройкой Архангельского структурой Виктора Вексельберга". Непонятно также, что будет с уже зарегистрированными правами иностранцев на такие объекты, отметил депутат. "Иностранцы приобретают участки на территории памятников крайне редко, таких сделок менее 5%",— подтвердил "Ъ" президент российской Гильдии управляющих и девелоперов Андрей Степаненко.
Глава Москомнаследия Александр Кибовский считает поправку актуальной. "Есть прецеденты, когда иностранный гражданин, ни разу не въезжавший в Россию, не выполняет обременения по реставрации принадлежащего ему памятника, но изъять его в судебном порядке невозможно. Если резидент отечественный, хотя бы есть с кого спрашивать". Но урегулировать проблему надо в комплексе — начиная с кадастрового учета земель объекта культурного наследия, считает господин Кибовский. А фиктивные владельцы и фирмы-однодневки есть и в России: например, за незаконную застройку Бородинского поля срок получил муниципальный чиновник, напомнил он.
Глава департамента Минкультуры по контролю и надзору в сфере культурного наследия Владимир Цветнов заявил, что лично он не видит целесообразности в поправке, но его ведомство не будет спорить с законодателями. Cоавтор поправок Михаил Старшинов заявил "Ъ", что поправка ко второму чтению может быть уточнена и расширена.
Источник:
Анна Пушкарская
Коммерсантъ