Закон, облегчающий процедуру изъятия земель у собственников на присоединенных к Москве территориях, принят Госдумой в окончательном, третьем чтении. По сравнению с первой редакцией документ претерпел заметные изменения: установлен пресекательный срок — упрощенный порядок будет действовать до 1 января 2020 года — и увеличены сроки изъятия.
Столичные власти, в интересах которых был разработан упрощенный порядок изъятия земельных участков, рассчитывали, что он вступит в силу до конца 2012 года. Однако этого не произошло из-за возражений оппозиционных партий и правительства. Так, Белый дом предложил депутатам установить вместо месяца «более длительный срок для рассмотрения проекта соглашения об изъятии» и сохранить федеральные полномочия «по изъятию земельных участков для размещения транспортных объектов федерального значения».
По мнению одного из авторов документа — экс-главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина, «генеральная линия закона в целом сохранена». «Этот закон очень нужен столице, — сказал он в интервью РБК daily. — Без него расширение Москвы останется на бумаге. Не успели присоединить территории, а там свободной земли не осталось — все занято, все уже кому-то принадлежит. Ни дороги ты не построишь, ни коммуникации, ничего!»
По сравнению с первоначальным вариантом законопроекта итоговая редакция содержит несколько ключевых изменений. Как и просил Белый дом, увеличены сроки процедуры изъятия участков у правообладателей. Уведомить их о принятом решении власти обязаны не позднее чем за два месяца. Еще три месяца (вместо одного, как предусматривалось ранее) собственникам дается на заключение соглашения об условиях изъятия и цены выкупа. Таким образом, только после истечения пяти месяцев чиновники смогут обратиться в суд с иском о принудительном изъятии земельного участка. В документе появилась норма о том, что права на изымаемое недвижимое имущество прекращаются только после возмещения стоимости объектов и (или) причиненных убытков.
В заключительной редакции действие закона частично распространено на территорию Московской области: в отношении транспортных объектов федерального и регионального уровня (в том числе транспортно-пересадочных узлов) там также будет действовать упрощенный порядок резервирования и изъятия земель. «Мы можем сколько угодно улучшать ситуацию в Москве, но если мы синхронно не изменим ситуацию в Московской области, то никакого эффекта не добьемся. Поэтому часть норм законопроекта распространена на Московскую область», — пояснил первый зампред комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.
До 31 декабря 2015 года изъятие участков допускается при отсутствии документов территориального планирования. На присоединенных к столице территориях эта норма распространяется на все объекты федерального и регионального значения, которые власти сочтут нужным включить в перечень (он утверждается отдельно). В Московской области — на транспортные сооружения. Действие упрощенного порядка обращения с земельными участками ограничивается 1 января 2020 года. Ранее предполагалось, что этими правилами власти смогут пользоваться бессрочно.
Распространение отдельных положений закона на весь соседний регион полностью меняет его концепцию, считает председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ эсэр Галина Хованская. «Это может породить серьезные социальные последствия в Московской области», — подчеркивает она. «Справедливая Россия» назвала принятый закон «актом глубочайшего неуважения к частной собственности», поскольку он нарушает две статьи Конституции и четыре кодекса — Жилищный, Гражданский, Градостроительный и Земельный. В отличие от Сочи, где при подготовке к Олимпиаде были введены аналогичные правила, развитие Новой Москвы не связано с жесткими сроками и международными обязательствами, поэтому отчуждение земель под инфраструктурные проекты там вполне могло осуществляться по общим нормативам (полтора-два года с момента принятия решения). «Это выгодно чиновникам и застройщикам, — уверена Хованская. — С лендлордами власти договорятся, а что делать владельцам шести соток?»
В правительстве Москвы утверждают, что не заинтересованы в массовом изъятии земельных участков, поскольку в бюджете нет денег на компенсацию. «При разработке проектов линейных объектов всегда запрашиваются кадастры на все земельные участки, по которым проходит трасса, чтобы обременения по изъятию были минимальными», — говорит глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. Он напоминает, что в этом году в Новой Москве начнется реконструкция двух дорог — в Коммунарке и между Мамырями и Саларьевом. Ни по одной из них изъятий «шести соток» не планируется. Что касается лендлордов, они готовы договариваться с властями, не дожидаясь решения об изъятии. В частности, подконтрольная семье сенатора Вадима Мошковича компания «Авгур Эстейт» уже подарила городу 300 га земли под создание рядом с Коммунаркой административного центра.
Источник:
Александра Голубева
РБК daily