Уходящий 2009 год был полон самых разных событий для земельного рынка и внес существенные коррективы в его дальнейшее развитие. Начало года было совершенно не определенным, так как не было ясно перспектив развития. Экономическая нестабильность превратила многих землевладельцев, пробующих себя в девелопменте и взявших крупные кредиты, в сжавшиеся управляющие компании, реализующие участки без подряда. Впрочем, этот опыт оказался для многих основой возрождения бизнеса и прежних позиций.
2009 год стал годом полного фиаско оптового рынка – спрос на крупные участки полностью исчез, с рынка ушли спекулянты, на которых приходилось до 80% сделок, -- и появлением нового, ранее не имевшего примеров в Московской области и за ее пределами первичного розничного рынка эконом-класса, или поселков с участками без подряда. Если в начале года было около 50-60 таких поселков, то к декабрю их насчитывается уже более 150. Причем более 75% из них – эконом-класс со стоимостью сотки от 20 000 рублей.
Наиболее расторопные землевладельцы поймали эту тенденцию и к концу года имеют уже по 10-15 проектов и более. Таким образом, они наладили стабильный денежный поток. Правда есть и небольшое количество землевладельцев-консерваторов, которые до сих пор надеются на возрождение рынка крупных участков и их деятельность практически не заметна.
Объяснить столь серьезный поворот рынка от крупных продаж к рознице и от дорогих участков с домами к участкам без подряда достаточно просто. Первый фактор объясняется затовариванием рынка землей сельхозназначения, отсутствием качественного ликвидного предложения по нормальной цене и потеря интереса спекулянтов к этому направлению. Не очень хорошую службу в этом сыграла информация об увеличении влияния государства на этот рынок плюс отсутствие гарантий по возможности проведения каких-либо операций с землей в следующем году.
Ведь по действующему законодательству, начиная с 1 января 2010 года при отсутствии документов территориального планирования и правил землепользования и застройки власти не могут переводить земли из одной категории в другую, выставлять участки на аукцион под застройку, выдавать разрешения на строительство и резервировать участки для госнужд и др. Как ранее отмечал глава профильного комитета Государственной Думы Мартин Шаккум, "если не внести поправки, то фактически в большом количестве городов и субъектов федерации остановится градостроительная деятельность". В результате в Госдуму был внесен законопроект, продлевающий эти сроки до 2012 года (принят в первом чтении 09.10.09 с названием "О внесении изменений в статью 3 Федерального закон "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и Федеральный закон "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации").
Однако осенью пришли комментарии к законопроекту от Президента России Дмитрия Медведева. Глава государства призвал ужесточить меры для тех, кто не начал заниматься оформлением документов территориального планирования. Более того, предлагалось рассмотреть вариант документа, согласно которому сроки продлеваться не будут. Также, буквально за день до второго чтения активно обсуждалась редакция, где срок, позволяющий проводить операции с землей без документов территориального планирования и ПЗЗ продлевался на 1 год.
Однако, во втором чтении все же была принята редакция с продлением на 2 года. По словам генерального директора Коммуникационной группы "Земер" Ильи Терентьева, многие землевладельцы в Подмосковье, которые занимаются реализацией загородных проектов, в случае блокирования законопроекта после комментариев Президента, могли оказаться у разбитого корыта. Их бизнес был бы заморожен. Теперь, вероятнее всего, этого можно будет избежать. «Такая встряска, вызванная комментариями к изначальному варианту законопроекта со стороны Президента, имеет положительный момент, - теперь и бизнес и региональные власти начнут более ответственно и оперативно относиться к исполнению ФЗ», -- комментирует вице-президент Группы Компаний «Партнеры Земли» Юрий Сорокин.
Тем не менее, землевладельцы и потенциальные покупатели земли весь год не могли чувствовать себя спокойно, соответственно, сделки по покупке крупных объемов земли, практически не совершались. Даже с 50% скидкой участок более ли менее в хорошем месте продать в этом году было крайне сложно, -- никто не хотел рисковать.
Второй фактор, -- смена стратегии управляющих компаний и застройщиков и переход к реализации от дорогих участков с домами к участкам без подряда, -- вытекает из первого, а также объясняется банальным затоваривание рынка дорогими домами и участками. Ведь с 2005 по 2008 гг. основной акцент девелоперами, УК, спекулянтами делался на дорогое предложение, так как на нем можно было заработать больше, чем на экономе. В результате образовался реальный дефицит в дешевой земле, который не мог удовлетворить полностью вторичный рынок. Экономический кризис, нестабильность валют и столичного рынка недвижимости привели людей к мысли, что наиболее надежным вложением средств будет земля, к тому же для многих загородный дом был мечтой. Вся эта совокупность факторов дала толчок к появлению на данный момент более 150 поселков без подряда.
Продавцам дорогой недвижимости, риэлторам, специализирующимся на так называемых элитных объектах, эта ситуация естественно не могла понравиться. Появились статьи о том, что формируются новые «шанхаи» (хаотичная застройка без единого архитектурного стиля), что это портит облик Подмосковья и лучше покупать дорогой участок с домом по ипотеке или в кредит, чем голый участок и потом жить на стройке. Тем не менее, следует констатировать факт, что людей это не останавливает, -- они готовы ждать и жить пять лет на стройке, но зато потом гораздо дешевле построить себе дом, который им хочется.
Конечно же есть опасения того, что воспользовавшись такой ситуацией активизируются мошенники и появятся «обманутые дольщики 2». Сейчас более 80% новых поселков без подряда не имеет коммуникаций. По нашим предположениям, хорошо, если половина ленд-девелоперов сдержит свое обещание провести коммуникации в срок. Вывод: надо выбирать надежные компании, которые реализуют не один проект; обязательно внимательно читать договор купли-продажи и требовать документы, которые подтверждают наличие коммуникаций или их подведение в ближайшее время. При соблюдении этих факторов, участки без подряда более чем конкурентоспособны.
Прогноз на февраль-май 2010
По нашему мнению, на период февраль-май 2010 сохранится тенденция продажи поселков без подряда – на рынок выйдут десятки новых поселков. Если сейчас поселков без подряда около 150 в Подмосковье, то к маю их будет около 200. В феврале марте появятся новые бренды, на рынок выйдут поселки группы Абсолют, ЗНАК, Маршал Эстейт, новые направления откроет Красивая земля. В основном это эконом-класс. Соотношение новых поселков экономбизнес будет 7525.
На оптовом рынке возможно оживление, так как в случае если Президент России Дмитрий Медведев подпишет закон о продлении ограничения на операции с землей без Правил землепользования и застройки до 2012 года, у бизнеса появится интерес заниматься новыми проектами. То же самое касается льготной приватизации земель под промпредприятиями. Все это будет возможно при условии общей экономической стабильности и устойчивой стоимости барреля нефти.
Источник:
Земер