С 1 января 2010 года прекращают действовать льготные ставки оформления государственной земли в собственность.
Осталось ровно полгода до окончания срока льготного периода по оформлению права собственности на землю. С 1 января 2010 года все земельные участки, находящиеся в собственности государства, будут выкупаться по полной кадастровой стоимости. В Москве сегодня можно выкупить землю в собственность за 20% и за 45% процентов от кадастровой стоимости, в других регионах этот процент значительно ниже – от 2,5%. Таким образом, если не будет продлен срок льготного периода, пользователям земельных участков придется тратить гораздо более значительные суммы на ее выкуп.
Российское законодательство о собственности получило второе рождение после развала советского союза, в котором частной собственности на землю не было. Фактически, льготный период существовал с начала новой государственности и был поставлен во временные рамки с появлением основного закона в сфере земельного права – Земельного Кодекса РФ. Льготное время выкупа земли оговаривается второй статьёй Федерального Закона «О введение в действие Земельного Кодекса РФ» № 137-ФЗ от 30.10.2001, которая определила конечную дату – 1 января 2010 года. До её наступления право собственности на землю в РФ можно приобрести по цене, менее её кадастровой стоимости.
Право на выкуп земли, занятой зданиями, строениями, сооружениями, а также земли, необходимой для их использования, закреплено за всеми собственниками в статье 36 Земельного Кодекса. Закон разделяет ситуации: если речь идет об объектах, ранее приватизированных из государственной собственности, то выкупная стоимость земли составляет 20 % от кадастровой стоимости. В случае, когда объекты построены после 1991 года или куплены сегодняшним собственником на рынке, стоимость оформления в собственность земли под ними - 45 %.
Как известно, московские власти долго и активно стояли на том, что в столице частной собственности на землю быть не может. В качестве туманной альтернативы предлагалось оформлять договор о долгосрочной аренде. И всё же 30 октября 2007 года в действие вступил закон "О выкупе права собственности на федеральную и муниципальную землю" предприятиями и организациями. Этот закон дал юридическим лицам право приобретать землю по льготной цене и, в то же время, оставлял за Москвой привилегированное положение, закрепляя дифференцированную схему продажи земельных наделов в Москве.
Закон "О выкупе права собственности на федеральную и муниципальную землю" столичные девелоперы ждали длительное время. По логике, вступление данного закона в силу – это хороший стимул для развития столичного земельного рынка и рынка недвижимости в целом. На деле же процесс оформления земли в собственности идет преступно медленно.
По замыслу городских властей у Москвы в течение всего льготного периода в частную собственность должны были приобрести порядка 6-7 тыс. га, что составляет не более 6% городской земли. К настоящему времени, по словам руководителя «Земельных дел конторы» Ильи Свиридова (Пр.: компания занимается оформлением титула права на землю, на её счету ряд удачных сопроводительных процессов по оформлению участков в Москве в обычном порядке и через суд, в частности, выиграли дело по оформлению земли на 2-й Звенигородской улице для «Панавто»), в частной собственности находится всего порядка 200 га земельных наделов по всей Москве.
Кроме того, практически в каждом случае, получение права собственности на землю приходится отстаивать через суд. Вполне вероятно, что стоит пройти и через судебные коридоры, т.к. в силу закона каждый собственник обязан платить за землю. Основанием к этому является документ – договор аренды или свидетельство о праве собственности на землю. Как известно, договоры аренды – документы срочные, и рано или поздно их придется переоформлять, а это – дополнительные время и деньги.
P.S.
В Земельном Кодексе РФ всего 103 статьи. В последнем законе Российской Империи о праве собственности на землю и сделках с ней (1910 года) было 347 страниц. Английское и американское законодательство прецедентное, и в этих странах существует множество нюансов, о которых в России даже не слышали. Но отечественное законодательство не стоит на месте, оно прогрессирует, изменяется, растет юридическая база и практика. Не сложно сделать вывод: чем раньше будет оформлено право собственности на землю, тем меньшими обременениями и ограничениями оно будет отягощено.
Источник:
Zemer.ru