Земля в Тверской области
поиск, продажа, юридическое сопровождение
Как купить землю
в Тверской области?
телефон: (495) 971-28-95
е-майл: info@tverzem.ru
 
 
Главная страница
Заявка на размещение
Подать объявление
Покупка и продажа земли
Поиск участка
Андреапольский район
Бежецкий район
Бельский район
Бологовский район
Весьегонский район
Вышневолоцкий район
Жаровский район
Западнодвинский район
Зубцовский район
Калининский район
Калязинский район
Кашинский район
Кесовогорский район
Кимрский район
Конаковский район
Краснохолмский район
Кувшиновский район
Лесной район
Лихославльский район
Максатихинский район
Молоковский район
Нелидовский район
Оленинский район
Осташковский район
Пеновский район
Рамешковский район
Ржевский район
Сандовский район
Селижаровский район
Сонковский район
Спировский район
Старицкий район
Торжокский район
Торопецкий район
Удомельский район
Фировский район
Поиск земли под заказ
Регион
Тверская область
Озеро Селигер
Осташков
Калязин
Кашин
Кимры
Пено
Зубцов
Конаково
Андреаполь
Селижарово
Исток Волги. Верхневолжские озера
Законодательная база
Федеральное законодательство о земле
Тверское законодательство о земле
О нас
Контакты
Предоставляемые услуги
Статьи по теме: новости, обзоры, аналитика
Наши партнеры
Обмен ссылками
Каталог ссылок
Поиск по сайту

 

 

Тверская область

Пено: поселок городского типа

Федеральный округ: Центральный
Регион: Тверская область, Пеновский район

Пено – поселок, районный центр Пеновского района, расположен на южном берегу озера Пено.

Пеновский район Тверской области: карта-схема


Население

Численность населения Пеновского района по состоянию на 01.01.2001 г. составляет 9300 человек.

Сельское население - 3170 человек.

По возрастному составу население района характеризуется следующими данными:
- дети в возрасте до 18 лет - 17 %
- в том числе дети в возрасте до 7 лет - 6 %
- население в трудоспособном возрасте - 50 %
- лица пенсионного возраста - 33 %

Среди населения в трудоспособном возрасте 47 % составляют лица в возрасте от 35 до 50 лет.


История Пено

Поселок Пено вырос на месте деревни того же названия, после того как в начале ХХ в. была построена железная дорога Бологое – Полоцк. Первоначально рядом с деревней возникла станция с пристанционным поселком.

Годом образования поселка Пено считается 1906. В 2006 году будет отмечаться его 100-летие. С 1926 года Пено стал рабочим посёлком, 1 июня 1929 года образован Пеновский район. Район расположен на северо-западе Тверской области, на юго-западных отрогах Валдайской возвышенности.

В 1911 году известным промышленником России Саввой Морозовым было основано деревоперерабатывающее предприятие со своим поселком, примкнувшем к пристанционному поселку. Однако задолго до этого у переправы через Волгу на дороге, ведущей в Торопец, существовали четыре деревни Изведово, Зуево, Швецово и Бубново. Два поселка и четыре деревни постепенно разрастались, заполняя лежавшую между ними резервную территорию. Поэтому в настоящее время середина поселка застроена намного свободнее, чем окраины. Позже к поселку была присоединена, расположенная обособлено, деревня Тиницы.


Военное время

Во время войны немцы заняли поселок на несколько месяцев. Здесь, как и по всей оккупированной территории, начали действовать партизанские отряды. О тех временах недалеко от вокзала, у железнодорожной водокачки, напоминает обелиск с надписью: «Здесь 23 ноября 1941 года была расстреляна фашистами Герой Советского Союза Е.И.Чайкина». В поселке есть памятник Лизе Чайкиной и ее музей, а также мемориал воинской славы. Построена новая церковь.


Территория района

По Пеновскому району, причудливо извиваясь, проходит полоса главного водораздела Европы, разделяющая наш континент на северный и южные склоны. В Тверской области её длина - 685 км, в том числе в Пеновском районе - 103 км.

Уникальность Пеновского района заключена в том, что по его территории протекают две великие реки Европы - Волга и Западная Двина. Несмотря на то, что истоки этих рек находятся в 20 км. друг от друга, текут они в разные стороны. Волга несет воды в Каспийское море, а Западная Двина - в Балтийское.

Общая площадь района 238.5 тыс га. Основная территория занята лесами и лесными угодьями — 189 тыс. га, или 76.9% общей площади, расчетная лесосека, по району составляет 336 тыс куб. м., в том числе по хвойному хозяйству

Встречаются растения тундры - морошка, клюква голубика, растительность широколиственных лесов - дуб, липа, клен, вяз, лещина, волчье лыко, растительность тайги - ель, сосна, береза, осина, ольха, рябина, брусника, черника.

На территории района имеются промысловые виды зверей и птиц. Это лось, медведь, рысь, кабан, енотовидная собака, лиса, куница, выдра, норка, заяц беляк, глухарь, серая куропатка, заяц русак, тетерев, хорь, белка, рябчик, волк, Услуги охотникам-любителям оказывают шесть охотопользователей, наиболее крупное - районное общество охотников и рыболовов.

Водный мир района представлен видами рыб: лещ, щука, судак, язь, линь, окунь, плотва, карась, налим, густера.


Археологические раскопки

Научные исследования и археологические раскопки указывают на то, что берега верхневолжских озер издревле были обитаемы. Так, на территории района археологи открыли и обследовали 327 объектов - поселений и могильников каменного, бронзового и раннего железного веков, а также эпохи средневековья. На территории, которую в настоящее время занимает п. Пено, было найдено 30 стоянок, относящихся к эпохе неолита-бронзы. Около 15 поселений того времени найдено на восточном берегу озера Пено, особенно у деревень Нечаевщина и Ксты.


Архитектурные памятники

Архитектурные памятники Пеновского районаНа территории Пеновского района сохранились редкие архитектурные памятники:
- церковь Иоанна Предтечи на погосте Ширково на берегу озера Вселуг (памятник деревянного зодчества, срублена в 1694 году, сложное уникальное сооружение высотой 45 м - ярусный храм);
- церковь Святой Троицы в с. Отолово XVIII век;
- церковь Рождества Богородицы в с. Вселуки, 1835 года;
- церковь Знамения Пресвятой Богородицы на погосте Ветожетка, начало XIX века.

К памятникам природы Пеновского района относится остров Ново-Соловецкий на озере Вселуг, где в 1701 году был основан мужской монастырь и построена церковь.


Экология

Пеновский район выгодно отличается высокой степенью экологической чистоты. Это объясняется отсутствием крупных предприятий, вредных производств, удаленностью от промышленных городов, автомагистралей, а также значительной залесённостью территории района. На экологической обстановке положительно сказывается очистительная способность моховых болот, а также озер и рек, которые имеются в достаточном количестве.


Полезные ископаемые

В результате проведенных работ по поиску полезных ископаемых в районе выявлены кварцевые пески, залегающие на глубине 50-70 м от поверхности земли и связанные с нижнетульским горизонтом каменноугольных отложений. Площадь участка около 800 га, средняя мощность полезной толщи - 12.5 м, глубина оценки прогнозных ресурсов 60.5 м. по подошве полезного ископаемого.

По предварительной оценке пески в естественном состоянии соответствуют марками Б - 100 - 1 и ВС - 070-1 (бутылочное стекло), а после обогащения и сепарации качество товарных песков повысится и не будет уступать отечественным и зарубежным аналогам.

Геолого-экономическая оценка Охватского участка предусматривает эксплуатацию методом скважинной гидродобычи с обогащением песков на сезонных обогатительных установках производительностью по товарной продукции – 300 тыс. тонн в год. При необходимости добыча может быть увеличена до уровня полного удовлетворения потребностей в стекольном сырье предприятий Тверской области и близлежащих регионов.


Лесное хозяйство

Лес в районе, как в прошлом, так и в настоящее время является определяющим в хозяйственной деятельности человека. Население Пеновского района в основном занято в лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Лесное хозяйство представляют: ГП "Пеновский лесхоз", ГУ "Пеновский сельский лесхоз". Они занимаются лесоустройством, контролем за вырубкой лесосечного фонда, заготовкой древесины, дров, производством пиломатериалов. Промышленность района представлена следующими отраслями и предприятиями:

  • пищевая (филиал ОАО "Тверьхлебпром" "Пеновский хлебокомбинат", ОАО "Пеновский молочный завод", Муниципальное унитарное предприятие "ПЕНОВСКИЙ РЫБХОЗ")
  • средств связи (Пеновское подразделение Осташковского филиала ОАО "Электросвязь", Пеновский районный узел почтовой связи)
  • деревообработка (ООО "Пеновский ЛПК", филиал ОАО "Дискавери-Агрострой" "Волга Лес")
  • транспорт (Пеновский филиал Осташковского АТП и предприятия Октябрьской железной дороги)


Транспорт

Географически район расположен в центре треугольника Москва - Петербург - Прибалтика, что определяет близость автомагистралей и железных дорог Москва - Петербург и Москва - Прибалтика.

Асфальтовая автодорога обеспечивает выход из Пено на автомагистрали Москва - Петербург и Москва - Прибалтика.

Пено через железнодорожный узел Соблаго связано с Москвой, Санкт-Петербургом, Белоруссией, Прибалтикой. Имеется автобусное сообщение с городами Осташков, Кувшиново, Андреалоль, Торжок, Тверь. Налажено внутрирайонное автобусное сообщение с сельскими населенными пунктами.


Бизнес и СМИ

На территории района зарегистрировано 80 юридических лиц, два филиала, одно структурное подразделение, 37 муниципальных учреждений, 109 предпринимателей без образования юридического лица. В районе работают частные предприятия, 54 фермерских хозяйства.

Средства массовой информации представлены редакцией районной газеты «Звезда», которая выходит два раза в неделю, имеется местное радиовещание.


Социальный сектор

В поселке Пено в настоящее время имеется средняя и основная общеобразовательная школы, музыкальная школа, дом культуры, кинотеатр, районная и детская библиотеки, краеведческий музей в ПООШ, краеведческий музей в село Ворошилово, а также предприятия, обеспечивающие нормальное функционирование поселка Пено и района: муниципальное предприятие коммунального хозяйства, дорожный участок, районный узел связи, районная больница.


Органы самоуправления

Высшим выборным должностным лицом местного самоуправления муниципального образования Пеновский район является глава муниципального образования, который входит в состав Собрания депутатов, организует его работу, председательствует на сессиях Собрания депутатов, подписывает их решения, осуществляет на принципах единоначалия руководство администрацией района. Глава избирается на 4 года.


Туризм и отдых

Туризм представлен ЗАО "База отдыха "Орлинка" на 800 отдыхающих сезонного использования, которая расположена в 10 км от п. Пено и "База отдыха "Озерная" на 64 места круглогодичного функционирования, расположена в 15 км от районного центра.

Большой интерес для развития туристического комплекса представляет озеро Вселуг с многочисленными заливами, красивыми берегами, на которых в летнее время отдыхают десятки тысяч туристов.

Истоки великих рек - Волги и Западной Двины, наличие многочисленных озер и рек (более 130), разнообразие рельефа, растительности, животного мира, памятники истории, археологи, культуры, географические особенности района создают прекрасные возможности для организации отдыха, туризма, экскурсий.

Развитие туризма оказывает стимулирующее воздействие на такие секторы экономики, как транспорт, связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления и составляет одно из наиболее перспективных направлений структурной перестройки экономики района.

 

 

По материалам сайтов:
http://www.seliger.net
http://www.karavan.tver.ru/peno/

 

Тверь и Тверская область: другие материалы

 

 
 
Разработка и развитие сайта — Интернет лаборатория "Ксан"
© 2003-2015 проект “Земля в Тверской области” liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Rambler's Top100