Земля в Тверской области
поиск, продажа, юридическое сопровождение
Как купить землю
в Тверской области?
телефон: (495) 971-28-95
е-майл: info@tverzem.ru
 
 
Главная страница
Заявка на размещение
Подать объявление
Покупка и продажа земли
Поиск участка
Андреапольский район
Бежецкий район
Бельский район
Бологовский район
Весьегонский район
Вышневолоцкий район
Жаровский район
Западнодвинский район
Зубцовский район
Калининский район
Калязинский район
Кашинский район
Кесовогорский район
Кимрский район
Конаковский район
Краснохолмский район
Кувшиновский район
Лесной район
Лихославльский район
Максатихинский район
Молоковский район
Нелидовский район
Оленинский район
Осташковский район
Пеновский район
Рамешковский район
Ржевский район
Сандовский район
Селижаровский район
Сонковский район
Спировский район
Старицкий район
Торжокский район
Торопецкий район
Удомельский район
Фировский район
Поиск земли под заказ
Регион
Тверская область
Озеро Селигер
Осташков
Калязин
Кашин
Кимры
Пено
Зубцов
Конаково
Андреаполь
Селижарово
Исток Волги. Верхневолжские озера
Законодательная база
Федеральное законодательство о земле
Тверское законодательство о земле
О нас
Контакты
Предоставляемые услуги
Статьи по теме: новости, обзоры, аналитика
Наши партнеры
Обмен ссылками
Каталог ссылок
Поиск по сайту

 

 

Селигер: Природа Селигерского края

Уникальный водный бассейн Селигера расположен среди отрогов и гряд Валдайской возвышенности. Озеро ледникового происхождения, и этим объясняется своеобразная красота берегов и вод Селигера. Действию ледника обязано озеро и своей чрезвычайно причудливой формой.

Селигер богат лесами и болотами, разнообразной растительностью, цветущими лугами и открытыми равнинами, возвышенностями.

Однако в настоящее время естественный растительный покров края сильно нарушен и изменен человеком, и все же Тверская область одна из самых лесистых в европейской части России, а Осташковский район относится к числу наиболее лесных районов области.

В лесах на побережье Селигера преобладают хвойные породы: ель и сосна. Ельники - самые типичные и устоявшиеся леса области. На песчаных почвах растут сосновые боры, боры беломошники, боры зеленомошники, боры верещатники с лиловыми куртинами темьяна и вереска.

В непосредственной близости от деревень и дорог леса большей частью нарушены, здесь преобладают вторичные мелколиственные леса: дерезняки, осинники, ольшаники. Такая растительность характерна для островов Селигера.

Наличие в лесах Селигера широколиственных пород деревьев, таких как дуб, вяз, клен, липа, лещина, ясень, свидетельствуют о том, в прошлом здесь господствовали широколиственные леса. Об этом напоминает теперь только названия деревень: Дубово, Лещины, Липовцы, Вязовня, Ясенское и др. Исчезновение широколиственных лесов и замена их еловыми и мелколиственными связано главным образом с деятельностью человека, с бесхозяйственным уничтожением этих лесов. Сейчас широколиственные породы деревьев встречаются небольшими фрагментами или отдельными экземплярами.

Селигерские леса относятся к лесам I группы, выполняющие преимущественно водоохранные, защитные и другие функции. Хозяйственная деятельность в них ограничена.

 

Болота Селигера

Много в Осташковском районе болот. Болота, не считая заболоченных лесных массивов, занимают около 5% территории. Заболоченность объясняется влажным климатом, геологической историей и строением, рельефом. Преобладают болота верхового типа. Зарастание водоемов - закономерный процесс их развития. Многие озера превращаются в болота путем зарастания или надвигания от берегов на водоем сплавины - растительного ковра, лежащего на воде. Болота отрицательно влияют на режим рек, тормозя развитие речной сети. Они большую часть года имеют обособленные бассейны, а свои воды присоединяют к рекам только в период весеннего половодья. Сток с болот весьма неравномерен, для них характерны длительные бессточные периоды как в летние, так и в зимние месяцы. В засушливые годы ряд рек по выходе из болот пересыхает.

Наиболее заболочена восточная часть края. Особенно большие массивы болот находятся к востоку от ст. Горовастицы, на левом берегу р. Селижаровки. Многие болота богаты клюквой и водоплавающей дичью, некоторые из них являются заказниками, например, болота Сонка, Жидкая Пазуха, Клетинский Мох и др.

 

Луга Селигера

Луга на Селигерском побережье занимают сравнительно небольшую площадь. Травяной покров разнообразен, несколько раз в течение лета (в зависимости от преобладающих цветущих растений) луга меняют свою окраску.

Почти все берега озера окаймляет прибрежно-водная растительность – на песчаных отмелях тростник и осока, в заводях и заливах – камыш, рогоз, рдесты, белые кувшинки и желтые кубышки.

В верхневолжских лесах, на озерах и болотах, лугах, полях и пустошах произрастает около 1050 видов высших растений. Обитает 257 видов птиц и 66 видов млекопитающих.

 

Звери и птицы

В лесах Селигера водятся глухари, лоси, медведи, волки и рысь. Главным объектом охоты является кабан. К пушным зверям относятся лиса, белка, енотовидная собака, норка, хорек, заяц. Куница, бобер, ондатра. Особенно много на озере птиц, которые находят здесь благоприятные условия существования. Обилие беспозвоночных дает им корм, а густая разнообразная растительность скрывает их от врагов. Большинство водоплавающих и околоводных птиц являются объектами промысловой и спортивной охоты.

Некоторые виды птиц и растений, встречающиеся на Селигере, занесены в Красную книгу. Из птиц, в частности, скопа, орел–беркут, орлан-белохвост; из растений – лобелия Дортманна, полушники озерный и колючеспорный, лунник оживающий, венерин башмачок.

Славится Селигер своими рыбными богатствами. Здесь водится около 30 видов рыб. Прежде всего, это лещ, судак, щука, окунь, плотва, уклейка, ерш, снеток и др. Водится в озере угорь, которого запустили как ценный промысловый вид.

Наиболее значимым местам на Селигере придан статус особо охраняемых территорий. В частности, к таким относятся «Исток Волги», где охраняются ценные лесные массивы; озера Сиг и Сабро, где обитает лобелия Дортманна; заказник «Уревы», где растут лекарственные растения и др. На учет и под охрану взято 11 болот.

 

Источник:
http://www.seliger.net

 

Озеро Селигер: другая информация

Тверь и Тверская область: другие материалы

 

 
 
Разработка и развитие сайта — Интернет лаборатория "Ксан"
© 2003-2015 проект “Земля в Тверской области” liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Rambler's Top100