Земля в Тверской области
поиск, продажа, юридическое сопровождение
Как купить землю
в Тверской области?
телефон: (495) 971-28-95
е-майл: info@tverzem.ru
 
 
Главная страница
Заявка на размещение
Подать объявление
Покупка и продажа земли
Поиск участка
Андреапольский район
Бежецкий район
Бельский район
Бологовский район
Весьегонский район
Вышневолоцкий район
Жаровский район
Западнодвинский район
Зубцовский район
Калининский район
Калязинский район
Кашинский район
Кесовогорский район
Кимрский район
Конаковский район
Краснохолмский район
Кувшиновский район
Лесной район
Лихославльский район
Максатихинский район
Молоковский район
Нелидовский район
Оленинский район
Осташковский район
Пеновский район
Рамешковский район
Ржевский район
Сандовский район
Селижаровский район
Сонковский район
Спировский район
Старицкий район
Торжокский район
Торопецкий район
Удомельский район
Фировский район
Поиск земли под заказ
Регион
Тверская область
Озеро Селигер
Осташков
Калязин
Кашин
Кимры
Пено
Зубцов
Конаково
Андреаполь
Селижарово
Исток Волги. Верхневолжские озера
Законодательная база
Федеральное законодательство о земле
Тверское законодательство о земле
О нас
Контакты
Предоставляемые услуги
Статьи по теме: новости, обзоры, аналитика
Наши партнеры
Обмен ссылками
Каталог ссылок
Поиск по сайту

 

 

Селигер: Изучение флоры озера Селигер

История изучения флоры высших растений Тверской области насчитывает уже более 200 лет. Самые древние письменные данные о природе Селигерского края встречаются в летописях, которые свидетельствуют о том, что данная территория была покрыта дремучими, местами сильно заболоченными и труднопроходимыми лесами. «Оковский лес» - называет их летописец Нестор (12 в.). Оковские леса хорошо знал австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн. До появления в печати его записок (1549-1571 года) в иностранных источниках о районе Верхней Волги встречались скудные сведения.

В конце 18 столетия (1783 год) в бывшей Тверской губернии было проведено генеральное обмежевание земель. В «Экономических примечаниях» к планам этого межевания указывается, что дача No700 Осташковского уезда «лес строевой, сосновый, еловый и дубовый», в других дачах Осташковского уезда дуб неуказан. В результате обработки материалов генерального межевания с использованием личных наблюдений неизвестного автора появилась работа, опубликованная в 1873 году, в которой содержится много любопытных и ценных сведений о природе Селигерского края.

В начале 19 века было организовано путешествие академика Н.Я. Озерецковского на озеро Селигер и другие Верхневолжские озера. В своей работе «Путешествие на озеро Селигер» Озерецковский называет для Осташковского уезда ряд широколиственных древесных пород и другие растения.

Первый обширный гербарий (около 600 видов) по Тверскому Поволжью принадлежит К.В. Пупареву, более 30 лет изучавшему растительность Тверской губернии по всем уездам. Гербарий Пупарева был использован многими известными учеными в их трудах. В статье «Простонародные названия растений в Тверской губернии» для Осташковского района Пупарев указывает более 100 видов.

Все разрозненные сведения о флоре Тверской губернии были обобщены в труде А.А. Бакунина «Список цветковых растений Тверской флоры» (1879 год). Эта обширная работа являлась основной (во флористическом отношении), к которой позднейшие флористические сообщения служат лишь дополнениями. Исследования Бакунина ограничивались семью уездами (в том числе и Осташковским), в результате которых был собран богатейший гербарий местности. Для Осташковского уезда в труде указывается несколько десяткой видов растений. После работы Бакунина проводились отдельные частные исследования.

В.Я. Цингер, профессор МГУ, разослал по России циркуляры с просьбой собрать гербарии и отослать ему. Он получил из Тверской губернии 16 коллекций из разных районов, в том числе и из Осташковского, которые содержали 250 видов растений. В результате обработки материалов был создан «Сборник сведений о флоре средней России». Гербарий Цингера, собранный с привлечением местных сил, был включен в состав главного гербария МГУ.

В конце 19 века в средней части России работала большая экспедиция А.Я. Тилло, изучавшая истоки главнейших русских рек. Свыше 30 озер верховьев Волги и Западной Двины (Селигер, Сабро и др.) были подробно исследованы известным русским географом Д.Н. Анучиным, лестной отдел экспедиции Тилло провел сплошное обследование лесов, но результаты в печати освящены лишь частично (краткий отчет Кузнецова). Был составлен полный список лесообразующих пород Осташковского района.

Тесно с изучением флоры Селигерского края связано имя академика И.П. Бородина. Он совместно с академиком Ворониным создал озерную станцию на озере Бологое в Вышневолоцком районе, которая затем была перенесена на озеро Селигер, где работала с 1908 года по 1914 год. На личные средства Бородина было издано четыре тома «Трудов» станции (1912-1914 гг.), данные специальных исследований о водной растительности озер Селигер, Коломна и др. В одном из этих томов опубликована работа Е.Е. Успенского «Распределение водных растений на озере Селигер», где приводится обширный список прибрежных водных растений (44 вида).

После Октябрьской революции исследовательские работы развернулись широко и повсеместно.

Начиная с 1921 года, с приходом в Тверской педагогический институт ленинградского профессора А.П. Ильинского, получило развитие изучение растительности Тверской губернии. Под его руководством и при его активном участии были проведены научные экскурсии, экспедиции в некоторые районы области (в том числе в Осташковский) для изучения растительного покрова. Был собран большой материал для гербария. В своих трудах Ильинский пишет, что состав растительности стал известен на 90%, а распределение его по краю изучено слабо. В этом отношении не сделано больше 10% работы. Приводит карту изученности во флористическом отношении Тверской губернии, из которой видно, что Осташковский уезд изучен на 20% (известно от 5 до 100 видов).

С 1928 года в ботаническое обследование края включился Тверской музей. Им была организована поездка братьев Федеровых и С.А. Невского (тогда еще студентов, а впоследствии видных ученых) в Осташковский и Пеновский районы, которая дала богатейший материал для экспозиционных построений музея. Были обнаружены некоторых флористические новинки для данных районов.

В 1936 году была организовано и проведено всестороннее изучение Калининской области. В результате исследований был составлен очерк растительности обследованной территории.

Многое для изучения растительности Калининской области сделал М.Л. Невский. Результатом его многолетних исследований стала работа «Флора Калининской области» (1947 год, 1952 год).

В последнее время специальных флористических исследований по области не проводилось.

Существенно новым по постановки задач можно считать проведенное в 1976-1980 годах В.Г. Малышевой детальное изучение адвентивной флоры Тверской области. В ее статьях для Осташковского района отмечаются находки редких заносных растений. Впервые адвентивные растения области стали предметом специального анализа, а исследованиями были охвачены все районы.

Начиная с 1982 года сотрудники кафедры ботаники КГУ (ТвГУ) регулярно организуют экспедиции в малоисследованные районы области (в том числе и на Селигер), значительно увеличивается число публикаций, курсовых и дипломных работ по флористической тематике. Обнаружены новые для области виды. Более полно охарактеризовано распространение редких растений. Сотрудники кафедры ботаники, экологии ТвГУ, Тверского краеведческого музея продолжают работу по изучению флоры области.

 

Источник:
http://www.seliger.net

 

Озеро Селигер: другая информация

Тверь и Тверская область: другие материалы

 

 
 
Разработка и развитие сайта — Интернет лаборатория "Ксан"
© 2003-2015 проект “Земля в Тверской области” liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Rambler's Top100