Земля в Тверской области
поиск, продажа, юридическое сопровождение
Как купить землю
в Тверской области?
телефон: (495) 971-28-95
е-майл: info@tverzem.ru
 
 
Главная страница
Заявка на размещение
Подать объявление
Покупка и продажа земли
Поиск участка
Андреапольский район
Бежецкий район
Бельский район
Бологовский район
Весьегонский район
Вышневолоцкий район
Жаровский район
Западнодвинский район
Зубцовский район
Калининский район
Калязинский район
Кашинский район
Кесовогорский район
Кимрский район
Конаковский район
Краснохолмский район
Кувшиновский район
Лесной район
Лихославльский район
Максатихинский район
Молоковский район
Нелидовский район
Оленинский район
Осташковский район
Пеновский район
Рамешковский район
Ржевский район
Сандовский район
Селижаровский район
Сонковский район
Спировский район
Старицкий район
Торжокский район
Торопецкий район
Удомельский район
Фировский район
Поиск земли под заказ
Регион
Тверская область
Озеро Селигер
Осташков
Калязин
Кашин
Кимры
Пено
Зубцов
Конаково
Андреаполь
Селижарово
Исток Волги. Верхневолжские озера
Законодательная база
Федеральное законодательство о земле
Тверское законодательство о земле
О нас
Контакты
Предоставляемые услуги
Статьи по теме: новости, обзоры, аналитика
Наши партнеры
Обмен ссылками
Каталог ссылок
Поиск по сайту

 

 

Город Осташков


Даты и события истории города Осташкова


1371 г. – первое упоминание об Осташкове, тогда еще городе Кличен.

1434 г. - возникновение Осташковских деревень, на месте которых позднее возникли слободы Осташковская и Тимофеевская.

1587 г. – возникновение вокруг слобод крепости, названной Осташковским городком.

28 мая 1770 г. - по указу Екатерины II Осташков получает статус города.

 

Севернее Осташкова находится остров Кличен, на котором, как свидетельствуют исторические документы, в XIV веке был городок того же названия. После его разорения в конце XV века возникли Осташковские деревни, которые позже превращаются в слободы Осташковскую и Тимофеевскую.

1371 год (первое упоминание городка Кличен) в настоящее время с известной долей условности считается датой основания Осташкова. Кличен был разорен и сожжен в результате распрей между новгородскими и московскими властями, а возрождаться стал уже на новом месте. По преданию, основателем нового города был рыбак Евстафий, единственный оставшийся в живых житель Кличена. Об этом говорит название главной улицы Осташкова - Евстафьевская.

Первое упоминание о слободах приходится на 1477 год, который также, в определенном смысле, может считаться годом основания Осташкова. Жители этих слобод, опасаясь нашествия Литвы, построили в 1587 году крепость - Осташковский городок, которая, однако, не спасла город во время польско-литовского нашествия, и он вместе со своим воеводой целовал крест Лжедмитрию II. Год 1587 также может считаться годом основания города, поскольку дотоле речь шла лишь о слободах.

После изгнания поляков Осташков стал быстро расти. В конце XVII века это уже большой город, в котором строится сразу два каменных собора - Троицкий и Воскресенский. Вслед за ними возникают и другие каменные постройки. Жители Осташкова в основном занимались ловлей рыбы, которую меняли на хлеб и другие необходимые товары. Помимо рыбаков жили здесь и купцы, в числе которых были известные своим богатством на всю Россию. Кроме торговли в Осташкове процветали кузнечное и сапожное ремесла, работали чеканщики, золотых дел мастера, столяры, резчики по дереву, живописцы и даже часовщики.

При Петре I, несмотря на налоги и поборы, купечество начинает все более активно играть политическую роль в жизни государства и, в соответствии со своим важным значением, считает необходимым строить для себя "престижные" каменные дома, соревнуясь друг с другом. Строятся и новые церковные здания.

В 1767 году новгородский генерал-губернатор граф Яков Ефимович Сиверс совершил инспекционную поездку по подведомственным ему землям. Богатство и красота Селигера, процветающий Осташков, торгующий со всей Россией, произвел на графа большое впечатление. В письме к Екатерине II относительно Осташкова было сказано: "один почерк Вашего пера сделает из него вскоре значительный город". Вскоре (28 мая 1770 года) по указу Екатерины II Осташков получил статус города и герб - три серебряные рыбы на голубом фоне ("изъясняющие промысел - обилие рыбы").

Автором генерального плана застройки Осташкова выступил знаменитый столичный архитектор Е.И.Старов. Он учел то обстоятельство, что город расположен на полуострове, поэтому прямые и широкие улицы сбегаются к берегу озера. Тем самым создается впечатление, что город стоит на воде.

После утверждения генерального плана Осташков, как и другие города России, стал застраиваться по образцовым проектам, в результате чего в городе появились сотни каменных и деревянных домов.

В 1820 году город посетил император Александр I, совершил приятную прогулку по озеру, осмотрел достопримечательности, остался очень доволен. В прошлом веке о городе с восторгом писали многие, кто побывал в Осташкове, не только из-за красивой природы и архитектуры. В конце XVIII - начале XIX столетия в Осташкове появилось такое, о чем другие богом забытые уездные города России и не слышали: больница, народные и духовные училища, библиотека, театр, бульвары, воспитательный дом, училище для девиц, городской сад и духовой оркестр, мощеные булыжником улицы, первая в России добровольная общественная пожарная команда. В городе почти все были грамотные, жители брили бороды и называли себя гражданами. Об Осташкове писали столичные газеты и журналы, ему посвящали книги.

Горожане привыкли гордиться своим городом и любить его, большинство их всегда осознавало необычность и прелесть места своего жительства. Осташи гордятся и своими земляками. Среди них - автор первого учебника "Арифметика, сиречь наука числительная" - Леонтий Филиппович Магницкий, математик Семен Лобанов, преподававший в Московском университете. В Осташкове было много искусных живописцев. В летописях XVII века упоминаются фамилии живописцев, привлекавшихся к работам по росписи церквей в разных городах России. Наиболее известна целая династия мастеров-живописцев Колокольниковых, которые вместе с другими участвовали в выполнении царских заказов в Москве и Петербурге.

Осташков включен в список заповедных городов России, что неудивительно, поскольку это настоящий музей под открытым небом. В Осташкове сохранились не только отдельные памятники старины, но сам облик древнерусского города.

 

Источник: http://www.rustowns.com

 

Другая информация о городе Осташков

 

 
 
Разработка и развитие сайта — Интернет лаборатория "Ксан"
© 2003-2015 проект “Земля в Тверской области” liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Rambler's Top100