Земля в Тверской области
поиск, продажа, юридическое сопровождение
Как купить землю
в Тверской области?
телефон: (495) 971-28-95
е-майл: info@tverzem.ru
 
 
Главная страница
Заявка на размещение
Подать объявление
Покупка и продажа земли
Поиск участка
Андреапольский район
Бежецкий район
Бельский район
Бологовский район
Весьегонский район
Вышневолоцкий район
Жаровский район
Западнодвинский район
Зубцовский район
Калининский район
Калязинский район
Кашинский район
Кесовогорский район
Кимрский район
Конаковский район
Краснохолмский район
Кувшиновский район
Лесной район
Лихославльский район
Максатихинский район
Молоковский район
Нелидовский район
Оленинский район
Осташковский район
Пеновский район
Рамешковский район
Ржевский район
Сандовский район
Селижаровский район
Сонковский район
Спировский район
Старицкий район
Торжокский район
Торопецкий район
Удомельский район
Фировский район
Поиск земли под заказ
Регион
Тверская область
Озеро Селигер
Осташков
Калязин
Кашин
Кимры
Пено
Зубцов
Конаково
Андреаполь
Селижарово
Исток Волги. Верхневолжские озера
Законодательная база
Федеральное законодательство о земле
Тверское законодательство о земле
О нас
Контакты
Предоставляемые услуги
Статьи по теме: новости, обзоры, аналитика
Наши партнеры
Обмен ссылками
Каталог ссылок
Поиск по сайту

 

 

Конаково и Конаковский район:
Памятники, достопримечательности и выдающиеся люди города и района

Одним из древнейших в Тверском крае является Оршинский монастырь, расположенный при впадении в Волгу реки Орши, – в прошлом один из очагов колонизации края. От него сохранились соборный храм Вознесения, часть настоятельского корпуса, стены с угловыми башнями.

Собор – могучее, величественное здание – построен при тверском князе Борисе Александровиче, и по своей архитектуре напоминает храм в Городне. Монастырь первоначально был мужским и лишь в начале XX века стал женским.

Ценнейшим архитектурным памятником является храм Рождества Пресвятой Богородицы. Это – единственное сохранившееся в полном объёме древнерусское сооружение в Тверском крае. Историк Борзаковский датировал это здание XIII веком. Белокаменная четырёхстолпная церковь, расположена на краю высокого берега Волги и видна издалека. Она пострадала во время пожара в 1412 г. и была перестроена тверским князем Борисом Александровичем. Храм пострадал и в 1716 г., когда сгорело много домов и хоромы Меньшикова, и была восстановлена в 1740 г. помещиком Бемом. При нём имеются подклет (подземный храм) и придел XVI века.

При Екатерине II архитектором М.Ф. Казаковым был построен в Городне путевой дворец. В нём останавливались цари, государственные курьеры, иностранные дипломаты. Сейчас здесь находится больница. Сохранилась в Городне также почтовая станция XVII века и остатки древних крепостных стен. Городня является исключительно интересным туристским объектом.

Один из самых ценных памятников русского каменного зодчества – храм Рождества Богородицы в Зеленцине. Это пятиглавое 2-этажное здание, построенное в 1820 г. на средства, собранные крестьянами. Сохранились возведённые в XIX веке сельские храмы в д. Горбасьеве, Данилове, Дулове, Козлове, Раменце, Редкине, Селихове, Фёдоровском. От XVIII века остались два храма в п. Завидове. Интерес представляют Крестовоздвиженская церковь (1800 г.), деревянная часовня в с. Новом (Свердлове) и церковь Георгия Победоносца (XIX – начало XX вв.) в Юрьево-Девичье.

В Кузнецове в 1891 г. была открыта православная церковь, построенная на средства владельца фабрики, после чего Кузнецово стало селом. В 1915 г. открылась старообрядческая церковь, для которой специально изготовили два фаянсово-эмалевых иконостаса. Обе церкви были разрушены при советской власти.

В Конакове сохранились фабричные здания из красного кирпича и народный дом, а также фабричные здания в Козлове и Завидове, стекольный завод около села Поповское.

На побережье Волги находятся турбазы и дома отдыха.

Одной из самых больших достопримечательностей Конакове является сосновый бор на песчаном междуречье Донховки и Сучка. Раньше он занимал ещё большую площадь: вся северная часть левобережья была лесным массивом, и лишь небольшая полоса вдоль Донховки застроена производственными зданиями. Бор играл большую роль в организации отдыха и общественной жизни. По праздникам и вечерам в нём гуляла молодёжь. Здесь же проходили маёвки. В 1920-1930-х гг. бор был благоустроен и превращён в общественный парк, здесь проводились самодеятельные концерты, играл духовой оркестр. В 1986 г. объявлен государственным памятником природы.

Карачарово – бывшая помещичья усадьба. Здесь сохранились дом Гагарина и знаменитый парк площадью 66 га, заложенный в XVIII веке. В нём сохраняется старинная планировка: от центра расходтся восемь главных аллей, имеются разнообразные растения.

В 1968 г. парк и прилегающий к нему массив общей площадью 500 га объявлены природным заповедником.

Многих привлекали охотничьи угодья в западной части района. Сюда не менее десяти раз приезжал охотиться В.И. Ленин. Приезжали и многие другие партийные и государственные деятели. В 1971 г. охотничье хозяйство на территории бывшего Завидовского района стало называться "Завидовский государственный научно-опытный заповедник".

С Конаковым и Завидовым связаны имена многих известных людей. В книге А.Н. Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву" есть главы "Городня" и "Завидово". В первой из них он осуждает злоупотребления помещиков-крепостников.

С Корчевским уездом связаны юношеские годы А.И. Герцена и Н. Огарёва. Семья Огарёвых каждое лето приезжала в имение Яковлева, где будущие революционные демократы познакомились друг с другом. В дер. Низовке в 1827 г. отбывал службу опальный поэт А.И. Полежаев. В 1830-1832 гг. в Корчеве жил высланный из столицы поэт, друг А.С. Пушкина А.А.Шишков. В 1857 г. в сельце Новинки жил вернувшийся из Сибири декабрист И.Д. Якушкин, которого посещали М.И. Муравьёв-Апостол и Ф.Н. Глинка.

Назовём в алфавитном порядке выдающихся людей, которые родились или внесли вклад в жизнь края.

Аверкиева Е.Г. (1852-1918 гг.) – первая русская женщина – садовод и овощевод, жила в именье Василёво, принадлежавшем её мужу, местному либеральному деятелю. Разводила более 200 различных сортов, вывела тепличный сорт огурца "Клинский". Выступала в печати, издавая популярные брошюры. В 1908 г. Аверкиева выдвинула идею организации школы для обучения крестьянских детей основам рационального ведения сельского хозяйства. Фабрикантша Фланден взялась за создание такой школы, которая открылась в Василёвской волости. Обучалось 20 человек в течение трёх лет. В 1914 г. школа перешла в ведение земства. Бывшая усадьба Аверкиевых находится на территории Завидовского заповедника.

Алябьев А.А. (1787-1851 гг.), русский композитор, был женат на Е.А. Римской-Корсаковой, которой принажлежало именье Василёво на берегу Ламы. Здесь Алябьевы часто жили в летние и осенние месяцы с начала 1840-х гг.

Арамилев И.А. (1896-1954 гг.), русский писатель, проживший много лет в районе Завидова, автор романов "В дыму войны" и "Юность Матвея", повестей "Сад Европы" и "Накануне" и множества охотничьих рассказов.

Базанова Л.А. (1920-1944 гг.), партизанка, связистка. Училась в Редкинской средней школе №1. Погибла при выполнении задания. Её именем названы улицы в п. Редкине и в Твери.

Булатов Д.А. (1889-1944 гг.), один из первых большевистских лидеров уезда. Родился в с. Юрьево-Девичье. В 1915 г. отбывал туруханскую ссылку вместе с Иосифом Сталиным и Яковом Свердловым в Новой Мангазее. Председатель президиума Тверского губисполкома (июнь 1919 г. – ноябрь 1920 г.). Начальник отдела кадров ОГПУ (1931-1934 гг.).

Введенский А.И. (1861-1913 гг.), русский учёный, доктор философских наук, родился и провёл детство в селе "Ново" (сейчас "Свердлово").

Верещагин Н.В. (1839-1907 гг.), предприниматель и общественный деятель, положивший начало российскому сыроварению и маслоделию. Основал школу молочного хозяйства и сыроделия в селе Едимоново.

Вилькинс И.Я. (ум. в 1852 г.), русский учёный-агроном, автор учебников, пособий и руководств. Долгое время жил и работал в Корчевском уезде и Корчеве.

Гагарин А.Г. (1856-1920 гг.), учёный, инженер, изобретатель, директор Петербургского политехнического института. Провёл детство и часто бывал в Карачарове.

Гагарин Г.Г. (1810-1893 гг.), художник, президент Академии художеств. В 1847 г. вступил в брак с С.А. Дашковой, которая купила имение Карачарово в 1858 г. у наследников помещика Сонн. Гагарин часто приезжал и подолгу жил в своём имении на Волге, занимаясь его благоустройством. Здесь он создал много картин и рисунков. Похоронен около речки Сучок.

Голенищев-Кутузов А.А. (1848-1913 гг.), поэт. В детские годы жил в усадьбе родителей в с. Шубино. В дальнейшем долгое время жил и писал в Корчеве и уезде.

Голубицкий П.М. (1845-1911 гг.), изобретатель телефона-вибратора и телефона-фонографа. Провёл детство в Корчеве.

Дрожжин С.Д. (1849-1930 гг.), поэт. Родился в бедной крестьянской семье и до 13 лет был крепостным. Уехал на заработки в Петербург, где перенёс много лишений. Больше 30 лет скитался в поисках заработка. В 1896 г. вернулся на родину. 34 года жил в деревне Низовка, сочетая крестьянский труд с литературным. За свою жизнь написал 35 книг. Перед затоплением его дом в Низовке был перевезён в Новозавидовский, где в 1938 г. открыт литературно-мемориальный музей, который был разрушен во время оккупации. В 1945-1948 гг. удалось с помощью общественности и друзей поэта восстановить музей. Большая заслуга в восстановлении музея принадлежит Л.А. Ильину, который был научным сотрудником, потом директором и хранителем музея. Музей ежегодно посещает более четырёх тысяч человек.

Дудоров М.С. (1891-1956 гг.), поэт. Родился и жил в деревне Жуковка. Вышел из крестьянской семьи. Начал печататься в 1911 г. С 1918 г. жил в Твери. Первые сборники стихов вышли в 1920-х гг.

Климов М.Г. (1881-1937 гг.), певец. Родился в Завидове. Вышел из крестьянской семьи. Обладая прекрасным голосом, окончил Московское синодальное училище и консерваторию. Холмейстер и дирижёр, профессор Ленинградской консерватории, руководил Ленинградской капеллой.

Колоколов И.Ф. Педагог, журналист, историк. В 1890-1900-х гг. жил и писал в Корчеве.

Колоколов М.М. Педагог, журналист, археолог, этнограф. Жил и писал в Корчеве в 1900-х гг.

Конаков П.П. (1878-1906 гг.), рабочий-революционер, в начале 1890-х гг. работал в живописном цехе Тверской фарфоро-фаянсовой фабрики, в 1895 г. уволен как неблагонадёжный, после чего уехал в Ригу, где продолжал революционную деятельность. В 1905 г. был арестован и выслан в село Кузнецово. Там он участвовал в работе марксистского кружка и в стачке фаянсовой фабрики. В июле 1906 г. принял активное участие в вооружённом восстании солдат и матросов гарнизона Кронштадта, руководил захватом форта "Константин". По приговору военного суда расстрелян 7 августа 1906 г. В его честь переименовано село Кузнецово в 1930 г. В 1982 г. на привокзальной площади открыт памятник Конакову.

Котихин Д. Родился в д. Свердлово. Расстрелян за участие в восстании на корабле "Память Азова".

Минорский В.Ф. (1877-1906 гг.). Уроженец Корчевы. Историк, археограф. Автор работ по истории Кавказа.

Михайлов А.М., художник-акварелист. Родился в 1911 г. в д. Жуковка. Преподавал в художественной школе при Академии художеств.

Неплюев И.И. (1693-1773 гг.), дипломат и государственный деятель, сподвижник Петра I. Местный уроженец: Неплюевы владели д. Заполек.

Нечаев Е.Е. (1859-1925 гг.), пролетарский поэт и писатель. Родился в селе Харитонове, работал на стеклозаводе. В стихах, рассказах, повестях описывал положение рабочего класса.

Окунев И.М. (1891-1961 гг.), поэт. Родился в деревне Жуковка. После гражданской войны вернулся на родину. Сочетал крестьянский труд с литературной работой.

Орлов И.И. (1850-1917 гг.), известный земский врач, практиковал в селениях Завидовской волости, участвовал в революционном движении в 1905 г.

Пассек-Кучина Т.П. (1810-1889 гг.), двоюродная сестра А.И. Герцена. Занималась литературной работой. В книге "Из дальних лет" содержатся воспоминания о Корчеве и Корчевском уезде.

Поспелов П.Н. (1898-1979 гг.), партийный деятель. Родился в с. Кузнецово Корчевского уезда. Главный редактор "Правды" (1940-1949 гг.), затем директор Института марксизма-ленинизма. Секретарь ЦК КПСС (1953-1960 гг.), кандидат в члены Президиума ЦК КПСС (1957-1961 гг.).

Радченко И.И. (1874-1942 гг.). Профессиональный революционер, после революции начальник Главторфа, директор Инсторфа, в 1927 г. основал торфяную опытную станцию (ТОС), занимавшуюся изучением новых способов добычи и обработки торфа. С 1930 г в опале. В августе 1937 г. арестован, умер в тюрьме. В 1965 г. посёлок ТОС переименован в Радченко.

Рогожин Н.П. (1891-1962 гг.). Родился в деревне Борцино. Писатель, книговед, главный библиограф Всесоюзной книжной палаты. Первый рассказ вышел в 1913 г. В 1920-х гг. вышло несколько сборников его стихов.

Русин М.И. (1850-1929 гг.), врач. Родился в Корчеве. С 1873 до 1925 гг. руководил корчевской больницей. Автор работ на медицинские темы, создатель ряда препаратов и лекарств.

Серов В.А. (1865-1911 гг.), художник и график. Жил и работал в селе Едимоново.

Соколов А.Т. (Хлопуша), активный участник пугачёвского восстания. Родился в деревне Мошковичи в 1714 г. Казнён в 1774 г.

Соколов-Микитов И.С. (1892-1975 гг.), писатель. Работал и жил в Карачарове с 1952 г. в небольшом деревянном домике. Его посещали А. Твардовский, К. Федин и другие писатели.

Творожников И.В. (1848-1919 гг.), художник. Родом из деревни Жуковка. Расписывал храм Христа Спасителя, Исакиевский собор. Преподавал в Академии художеств, затем вернулся на родину, там жил и работал.

Туполев А.Н. (1888-1972 гг.), авиаконструктор. Родился в семье служащего в небольшом хуторе Пустомазово Корчевского уезда. Учился в Тверской гимназии. Под его руководством создано больше ста типов военных и гражданских самолётов. Герой социалистического труда.

Цветков А.И. Родился в 1907 г., окончил школу в Корчеве. С 1924 г. работал в рабочем клубе в Кузнецове, где с 1946 г. по 1976 г. руководил самодеятельным хором. Композитор, автор песен о Конаковском крае. С 1987 г. – почётный гражданин Конакова.

Чагин В.А., врач и археолог, жил и работал в Корчевском уезде, производил археологические раскопки.

Шведов Я.З. (1905-1984 гг.), поэт. Родился в деревне Пенье… Участник Великой Отечественной войны. Печатался с 1922 г. Многие его стихи стали песнями ("Смуглянка").

Кроме упомянутых, многие русские писатели посещали конаковский край. А.Фадеев неоднократно отдыхал в Редкине в семье директора Редкинского опытного завода Е.Е. Диева. Он отдыхал также в Игуменке. В пос. Озерки жил писатель В. Шаламов, автор "Колымских рассказов". Некоторые видные литераторы приезжают в Карачарово на летний сезон, чтобы совмещать здесь отдых с творческой работой. Постоянно живёт и работает в Конакове известный писатель Юрий Красавин.

 

Б.И. Петропавловский
"Конаково и Конаковский район"

 

Конаково и Конаковский район: другие материалы

 

 
 
Разработка и развитие сайта — Интернет лаборатория "Ксан"
© 2003-2015 проект “Земля в Тверской области” liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Rambler's Top100