Земля в Тверской области
поиск, продажа, юридическое сопровождение
Как купить землю
в Тверской области?
телефон: (495) 971-28-95
е-майл: info@tverzem.ru
 
 
Главная страница
Заявка на размещение
Подать объявление
Покупка и продажа земли
Поиск участка
Андреапольский район
Бежецкий район
Бельский район
Бологовский район
Весьегонский район
Вышневолоцкий район
Жаровский район
Западнодвинский район
Зубцовский район
Калининский район
Калязинский район
Кашинский район
Кесовогорский район
Кимрский район
Конаковский район
Краснохолмский район
Кувшиновский район
Лесной район
Лихославльский район
Максатихинский район
Молоковский район
Нелидовский район
Оленинский район
Осташковский район
Пеновский район
Рамешковский район
Ржевский район
Сандовский район
Селижаровский район
Сонковский район
Спировский район
Старицкий район
Торжокский район
Торопецкий район
Удомельский район
Фировский район
Поиск земли под заказ
Регион
Тверская область
Озеро Селигер
Осташков
Калязин
Кашин
Кимры
Пено
Зубцов
Конаково
Андреаполь
Селижарово
Исток Волги. Верхневолжские озера
Законодательная база
Федеральное законодательство о земле
Тверское законодательство о земле
О нас
Контакты
Предоставляемые услуги
Статьи по теме: новости, обзоры, аналитика
Наши партнеры
Обмен ссылками
Каталог ссылок
Поиск по сайту

 

 

Конаково и Конаковский район:
Территория района с XI до середины XVIII веков

В средние века территория района входила в состав Киевской Руси, а в XII – XV веках принадлежала ростово-суздальским князьям. В 1181 году киевский князь, соединившись с новгородцами у реки Тверцы, пошёл вниз по Волге, "положил всю Волгу пусту, все города, волости и сёла пожог". С 1240-х годов эта земля относилась к Тверскому княжеству, а в 1485 году вошла в Московское государство.

Многие селения края возникли очень давно. Так первое упоминание о селе Едимонове в летописи относится к 1215 году. С этим селом связано предание о княжеском отроке Григории, у которого князь Ярослав Тверской отнял невесту.

В XVII веке Едимоново было разорено поляками.

Село Городня впервые упоминается в 1312 году под названием город "Вертязин". Здесь князь Михаил Тверской подписал договор с новгородцами. Вертязин был центром небольшого удельного княжества, затем принадлежал тверским князьям. Особое значение приобрёл этот город, когда шла борьба между Тверским и Московским княжествами. Он являлся крепостью, сторожившей устье реки Шоши.

В XV веке в Городне находился монетный двор тверских князей, располагавшийся на высоком холме, окружённом глубоким рвом и деревянной стеной. Монеты с надписью "Деньга городенская" были в обращении во всех русских княжествах.

С XVI века Городня известна как почтовая станция на дороге между Москвой и Новгородом. В селе и его окрестностях, по писцовым книгам, числились шесть монастырей и каменная соборная церковь: Петровский, Воскресенский, Афанасьевский монастыри, неподалёку Троицкий, Александровский и Видогощинский, стоявший на другой стороне Волги. Им принадлежали десятки деревень с пашнями, лесами и сенокосными угодьями.

Городня дважды подвергалась разрушению: во время опричнины и в период смуты начала XVII в., после которой в писцовых книгах значились лишь Петровский монастырь, церковь и 36 пустошей, раннее бывших деревнями. До 40-х годов XVII в. она была дворцовым селом. Потом царь пожаловал её влиятельному боярину Б. Морозову. С 1678 года она снова стала дворцовым селом, а в начале XVIII в. Пётр I подарил её князю Меньшикову. Когда бывший фаворит Петра попал в опалу, именья его были конфискованы. С 1730-х гг. Городня принадлежала бригадиру (военный чин) П. Бему. Жители села несли ямскую повинность.

К очень старинным селениям относится село Селихово, принадлежавшее Троице-Сергиевой лавре, а затем князьям Селиховским. Им же принадлежало село Фёдоровское.

В XV веке Иван III наградил братьев Карачар Мефодия и Амвросия, татар по происхождению, землями на верхней Волге. Потомки обрусевших братьев владели этой землёй до середины XVIII в. , затем их род по мужской линии пресёкся. Имение их, за которым закрепилось название "Карачарово", впоследствии перешло Гагарину.

На территории района находилось несколько монастырей. Кроме упомянутых выше, это Оршинский, Николаевский, Златоустский, Шошинский, Тешиловский, Дмитрия Святого. Один из древнейших в Тверском крае – Оршинский монастырь в 6 км. от Игуменки. В XVII в. ему принадлежали 43 деревни и один починок. Во время смуты все служители монастыря погибли, а 22 деревни стояли после этого "пустыми".

Монастырские владения некогда охватывали Юрьевское и Лисицы на левом берегу Волги, Семёновское, Отроковичи и Перхурово на правом берегу. На месте нынешнего пансионата был построен дом для настоятеля монастыря (игумена), отсюда якобы название "Игуменка". По другой версии "Игуменка" происходит от слова "гумно" (место для хранения и обмолота зерна). Впоследствии она принадлежала помещикам Заборовским, потом Карякиным.

Село Редкино впервые упоминается в XVI в. Название, как полагают, происходит от общеизвестной огородной культуры и только с 1937 г. стало писаться без мягкого знака.

Село Кошелево в 1568 г. было пожертвовано прежним владельцем Троице-Сергиевой лавре. В конце XVIII в. оно перешло во владение другого монастыря – Троице-Александровского.

Село Юрьевское в XVI в. принадлежало Алексеевскому девичьему монастырю, находившемуся в Москве. Ему же принадлежало и Юрьево-Девичье.

До XVIII в. основана деревня Дмитрово. Пётр I подарил её князю Меньшикову, потомкам которого она принадлежала до 1861 г.

В записках Герберштейна о Московии упоминается село Отроковичи (1517 г.).

Время основания многих населённых пунктов точно установить невозможно. До XVII в. упоминаются сёла Видогощи (1526), Мелково (1546), Слобода (1540), Дуброво, Марьино, Харлановсое, Полтево, Селихово, Юрьево-Девичье. Последние шесть селений известны с XVI в. В конце XVIII столетия появилась Дмитриева Гора, тогда просто Гора. В том же веке упоминается село Чириково на реке Созь, принадлежавшее помещикам Головиным. Сейчас здесь находится посёлок 1 Мая.

До XVIII в. основаны Бережки на реке Ламе, Гришкино, Заозёрье, Зеленцино, Кайденово, Курьяново, Синцово. Многие деревни впервые упоминаются в писцовых книгах 1620-х годов.

 

Б.И. Петропавловский
"Конаково и Конаковский район"

 

Конаково и Конаковский район: другие материалы

 

 
 
Разработка и развитие сайта — Интернет лаборатория "Ксан"
© 2003-2015 проект “Земля в Тверской области” liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Rambler's Top100