Земля в Тверской области
поиск, продажа, юридическое сопровождение
Как купить землю
в Тверской области?
телефон: (495) 971-28-95
е-майл: info@tverzem.ru
 
 
Главная страница
Заявка на размещение
Подать объявление
Покупка и продажа земли
Поиск участка
Андреапольский район
Бежецкий район
Бельский район
Бологовский район
Весьегонский район
Вышневолоцкий район
Жаровский район
Западнодвинский район
Зубцовский район
Калининский район
Калязинский район
Кашинский район
Кесовогорский район
Кимрский район
Конаковский район
Краснохолмский район
Кувшиновский район
Лесной район
Лихославльский район
Максатихинский район
Молоковский район
Нелидовский район
Оленинский район
Осташковский район
Пеновский район
Рамешковский район
Ржевский район
Сандовский район
Селижаровский район
Сонковский район
Спировский район
Старицкий район
Торжокский район
Торопецкий район
Удомельский район
Фировский район
Поиск земли под заказ
Регион
Тверская область
Озеро Селигер
Осташков
Калязин
Кашин
Кимры
Пено
Зубцов
Конаково
Андреаполь
Селижарово
Исток Волги. Верхневолжские озера
Законодательная база
Федеральное законодательство о земле
Тверское законодательство о земле
О нас
Контакты
Предоставляемые услуги
Статьи по теме: новости, обзоры, аналитика
Наши партнеры
Обмен ссылками
Каталог ссылок
Поиск по сайту

 

 

Кимры и Кимрский район

Кимры: историческая справка города

Кимрский район расположен в юго-восточной части Тверской области, граничит с Талдомским районом Московской области с южной стороны, с Кашинским районом Тверской области с северо-восточной стороны и с Конаковским районом Тверской области с северо-западной стороны. Его площадь 2.5 тыс.кв.м. Районный центр - г. Кимры с населением 58,3 тыс. человек, который расположен по обоим берегам реки Волга.

Кимры один из малых городов России, которые сохранили в себе неповторимый дух русской старины, тепло и уют деревянных домиков, узеньких, извилистых тропинок и крутых спусков к реке.

Как город, Кимры еще достаточно молод. До 16.06.1917г. - это торгово-промышленное село, прославившееся как "царство обуви". Все население, так или иначе, были связаны с обувным производством. Первоначально село располагалось лишь на левом берегу реки Волга при впадении в нее речки Кимрка, делившей село на центральную и зареченскую часть или Вознесенскую сторону, по названию Вознесенской церкви, известной еще с 1635 года. Нынешнее здание церкви построено в 1813 году. Это самое старое здание города. С 1991 года в нем возобновлено богослужение.

Первое письменное упоминание о Кимрах встречается в 1546 году в грамоте Ивана Грозного. Грамота 1546 года, данная таможенным откупщиком, рисует Кимры большим торговым селом, куда приезжали "из царевых и великого князя из подклетных деревень, да из Переславля, из Царицынной слободы... люди митрополичьи, княжеские, боярские и монастырские торговать рыбой, солью, всяким товаром и живностью". Следы поселений первобытных людей в Кимрском районе известны во многих местах по берегам Волги, Медведицы. Дубны. Хотчи. Раскопки, произведенные около Кимр в 1936 году, помогли установить, что в Х-Х1 веках на берегах Волги существовало много поселений славянского племени кривичей.

Образование централизованного Русского государства и присоединение к нему Тверских земель послужило толчком к экономическому развитию Кимр, так как в 16 км от Кимр с устья реки Дубны, начинался знаменитый "водный ход" с Волги на Москву.

Преобразования Петра 1 сыграли также определенную роль в экономическом развитии Кимр. Перестройка Вышневолоцкого канала и увеличение потока грузов в Петербург по Волжской водной системе благоприятно сказались на развитии обувного промысла. Кимрские ремесленники поставляли Русской армии большое количество кожаной обуви. Муж Анны Карловны - государственный канцлер граф Михаил Илларионович Воронцов во многом содействовал кимрской торговле и развитию обувного производства.

Так что же сегодня представляет город Кимры?

Это провинция, которая по-своему уникальна. Выросшие новые микрорайоны правобережья развивались на свободных землях, не искажая исторической застройки центра.

Торговые ряды центра города, набережные и прилегающие улочки, деревянные особнячки — все это напоминает нам о прошлом.

В самом центре города возвышается здание Гостинного двора, выстроенное еще в 1913 году и сохранившееся до нашего времени. Рядом разместился Кимрский драматический театр, бывшее здание «Клуба промкооперации», построенного в 1942 году на месте взорванного в 1936 году Покровского собора (Покровский собор был построен в 1812 году кимрскими купцами Малюгиным и Баталовым, золоченые купола которого были видны за 20 верст в округе). Здесь же неподалеку находится здание головного предприятия фабрики «Красная Звезда», построенное в 1907 году «Товариществом Столярова с сыновьями» и носившая в то время название «Якорь». Это старейшая обувная фабрика в Кимрах. По соседству с обувной фабрикой расположился прекрасный образец деревянного модерна, тик называемый «Теремок» бывший дом Лужиных. За безымянным ручьем на самом высоком месте стоит Спасо-Преображенский собор, освященный в 1911 году, это самый молодой из кимрских храмов.

На октябрьской площади, на берегу Волги воздвигнут обелиск Победы в честь погибших во время Великой Отечественной войны кимряков, построенный на средства жителей города и района в 1971 году.

С берега Волги открываемся вид на Савелово - правобережную часть города. Правобережье начинает застраиваться с 1901 года, когда была проведена железная дорога от Москвы до станции Савелово.

С Кимрами связаны биографии выдающихся людей - авиаконструктора Л.Н. Туполева, писателя А.А. Фадеева, поэта О.Э. Мандельштама, ученого М.М. Бахтина, писателя М. Рыбакова, актрисы Н.Л. Сазоновой.

 


По материалам сайта: http://www.kimry.org

 

Кимры и Кимрский район: подробная информация

Тверь и Тверская область: подробная информация

 

 
 
Разработка и развитие сайта — Интернет лаборатория "Ксан"
© 2003-2015 проект “Земля в Тверской области” liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Rambler's Top100